С сегодняшними тенденциями на здоровое питание оптимальных вариантов безопасного снижения веса можно найти много. В их числе ― диеты для похудения на овсе. На территории Древней Монголии и Китая это злаковое растение рода Sativa выращивалось еще два тысячелетия назад, а в странах Европы, судя по летописям, появилось примерно в 750-х годах нашей эры.
Несмотря на то, что овес ― углеводный продукт, похудеть с его помощью вполне реально. Можно воспользоваться овсяной монодиетой, ее результаты ― снижение веса на 7 и больше килограммов за 2 недели, однако многие диетологи высказываются против диетических программ, основанных на одном продукте. Второй вариант ― мягкие комплексные программы, где овес служит главным, но не единственным компонентом рациона. Такие методики менее эффективны, но они безопасны для здоровья и намного легче переносятся.
Полезные свойства овса для похудения
По химическому составу овес схож с грудным молоком: в нем есть большинство необходимых для организма веществ. Кроме того, пропорции их сбалансированы наилучшим образом.
Энергетическая ценность овса составляет 316 ккал/100 г. Его зерна содержат:
- белки;
- насыщенные и ненасыщенные жиры;
- углеводы;
- 9 заменимых и 12 незаменимых кислот;
- витамины Е, А, D, К, С, а также 5 представителей группы В;
- 8 видов макро- и 13 видов микроэлементов.
Благодаря такому богатейшему составу, пользу овса для организма трудно переоценить. Ценность этого злака для похудения заключается в следующем:
- Он очень питателен, так как содержит рекордное для злаков количество клетчатки, которая обладает способностью разбухать, впитывая жидкость. Это дает ощущение сытости, позволяет уменьшить количество пищи и увеличить период между ее приемами.
- Имеет низкий гликемический индекс (всего 25). ГИ — коэффициент, характеризующий скорость, с которой тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови. Чем он ниже, тем меньше вероятность откладывания жиров впрок.
- Ускоряет процессы жирового и углеводного обмена, снижает уровень «плохого» холестерина. Оба эти фактора весьма важны при похудении: повышенный холестерин и замедленный метаболизм приводят к накоплению лишних килограммов.
- Освобождает стенки желудка и кишечника от скопившихся на них шлаков и токсинов, а также лишней жидкости, захватывая и выводя эти мешающие похудению «отходы» естественным путем.
- Снабжает организм практически всеми необходимым витаминами, макро- и микроэлементами, способствующими процессу похудения.
Овсяное зерно состоит из трех частей: зародыша, эндоспермы и оболочки. При переработке злака в муку эндосперма и оболочка удаляются, при этом более трети полезных веществ отправляются в отходы (отруби). Поэтому для похудения рекомендуется употреблять цельный, неочищенный овес. А еще лучше включать в диеты пророщенные зерна: в них «спящие» биоактивные вещества ― провитамины, ферменты ― уже активированы, а жиры трансформированы в жирные кислоты.
Вред
Следить за своей фигурой нужно с умом. Даже такой безопасный, обладающий лечебными свойствами продукт, как овес, может навредить, если, желая как можно быстрее похудеть, употреблять его в чрезмерных количествах. Содержащиеся в злаке вещества, если они накапливаются в организме, могут блокировать процессы всасывания кальция и витамина D, что способно привести к ослаблению костной ткани. Поедание большого количества овса может вызвать головную боль или расстройства пищеварения. Вред овса очевиден для людей с заболеваниями, при которых этот продукт противопоказан.
Диеты
Существует несколько методик для похудения, основанных на овсяных кашах, отварах или пророщенных зернах злака. Они отличаются по длительности, составу дневного рациона и эффективности.
В связи с большим содержанием клетчатки овес обладает высокой поглощаемостью, поэтому важным требованием во время соблюдения овсяных диет для похудения является поддержание правильного водного баланса. При недостатке в организме жидкости могут возникать различные физиологические сбои ― от головной боли и головокружения до нарушения терморегуляции и биохимических процессов. Потребность взрослого человека в воде ― не меньше 30 мл на кг веса тела, это примерно 2-2,5 литра в сутки.
Разгрузочные дни
Такие кратковременные диеты для похудения рассчитаны на 1-2 дня и позволяют сбросить по килограмму веса в день. Их рацион составляют овсяные каши, небольшое количество добавочных продуктов и вода.
Вариант 1. С кефиром
Завтрак, обед и ужин состоит из порции сваренного на воде геркулеса (примерно 100 г в пересчете на сухой продукт) и стакана обезжиренного кефира.
Вариант 2. С овощами
- Завтрак: каша из 100 г овсяной крупы, сваренной на воде, кусочек вареной свеклы или моркови.
- Обед: 50 г геркулеса плюс салат из овощей и зелени (без заправки).
- Ужин: такой же, как и завтрак.
Вариант 3. С фруктами
- Завтрак: 100 г сваренного на воде геркулеса, яблочное пюре.
- Обед: 50 г овсянки, салат из несладких фруктов.
- Ужин: 50 г геркулесовой каши.
Злаковая диета на 7 дней
Это комплексная диета для похудения, где кроме овсяной, используются другие крупы. В дневном рационе их можно комбинировать, либо посвящать каждый день какому-то одному злаку. Дополнительными продуктами служат молочные продукты малой жирности, несладкие фрукты, овощной бульон, мед (чайная ложечка в день). Количество трапез ― три, ужинать следует за 3 часа до сна. Каши варятся на воде, количество крупы для приготовления одной порции ― около 100 г. Питьевой режим соблюдать обязательно. За неделю такого питания можно похудеть на 5 кг.
Образец меню
Дни | Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|---|
1 | Пшенка с медом. | Гречка, кефир или йогурт. | Пшенная каша. |
2 | Пшенная каша с медом. | Вареный рис, молоко. | Пшенная каша с тертым яблоком. |
3 | Овсянка с медом, яблоко. | Овощной бульон с рисом. | Овсянка, 100 г творога. |
4 | Рисовый день. Разделить на 3 трапезы 200 г вареного риса и 0,5 кг яблок. | ||
5 | Ячменная каша с медом. | Овощной бульон с рисом. | Гречка, апельсин. |
6 | Овсянка с медом, йогурт или биокефир. | Овощной бульон с пшенной кашей. | Вареный рис, 50 г творога. |
7 | Пшенка с молоком. | Овощной бульон с гречкой. | Овсянка с медом и тертым яблоком. |
На 14 дней
Это классическая методика для похудения на овсе. Ее точное соблюдение гарантирует снижение массы тела на 5-7 кг (результаты зависят также от степени физической нагрузки и интенсивности обмена веществ). Есть два варианта диеты ― на кашах и на отваре, сделанном из зерен овса. В любом из них из рациона безоговорочно исключаются продукты, препятствующие снижению веса:
- животные жиры;
- мучные блюда;
- сахар;
- консервы;
- фаст-фуд;
- алкоголь.
В дневной рацион разрешается включать небольшое количество постного мяса, нежирной рыбы, овощей, фруктов. Питание четырехразовое, последняя трапеза ― за 3 часа до сна, питьевой режим стандартный ― 2-2,5 литра в сутки.
Вариант 1
Главным продуктом питания здесь служит овсяная каша. Ее можно готовить обычным способом, сварив на воде, либо запаривать крутым кипятком в толстостенной посуде и держать несколько часов под крышкой. Последний способ диетологи считают более полезным, так как он позволяет сохранить в злаке практически все полезные вещества.
Меню можно составлять самостоятельно, руководствуясь требованиями диеты, оно может быть таким:
- Завтрак ― порция овсянки (примерно 200 мл) с ложечкой меда, 50 г творога низкой жирности, зеленый чай.
- Ланч ― овощной салат, заправленный ложечкой лимонного сока или пара несладких яблок.
- Обед: порция овсянки, 100 г вареной телятины, стакан фруктового сока.
- Ужин: порция овсянки, кефир или йогурт.
Вариант 2
Быстро и деликатно избавиться от лишних килограммов можно, если в течение 2-х недель перед каждым приемом пищи пить 0,5 стакана овсяного отвара. В него можно добавлять немного меда или сока лимона. Ограничения в рационе и список разрешенных продуктов здесь те же, что и в первом варианте диеты. Каши в меню включаются по желанию, их можно готовить из любых злаков. Порция пищи для одной трапезы должна быть небольшой, и визуально вмещаться в сложенные ковшиком ладони.
Рецепты овса для похудения
Каша из цельных зерен овса
Перебранный овес засыпать в банку, заполнив ее на четверть, затем почти доверху залить горячей водой. Оставить зерно на 12 часов для набухания, после чего содержимое банки перелить в толстостенную кастрюлю, помешивая, нагреть до кипения на медленном огне или поставить томиться в духовку. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно. За полчаса-час зерна разварятся, образовав густой кисель. Его едят, немного подсолив, либо в сладком виде, добавив изюм, курагу, чернослив или мед.
Овсянка в микроволновке
Это самый простой способ приготовления овсяной каши, она готовится из расплющенных зерен ― хлопьев. В посуду для микроволновки засыпают хлопья, наливают воду и/или молоко, перемешивают и помещают в печь, включив мощность 700-800 Вт. Время приготовления ― примерно 7-10 минут. В готовую кашу можно добавлять мед, сливочное масло, изюм, сухие или свежие фрукты.
Вегетарианские биточки
Ингредиенты:
- геркулес ― 2 стакана;
- яйца ― 1 шт.;
- лук, морковь ― по 1 шт.;
- вода ― 1 стакан;
- приправы, измельченная зелень, соль ― по вкусу.
Залить геркулесовые хлопья кипятком, оставить для набухания на 15 минут. Лук и морковь мелко нарезать и пассировать с небольшим количеством растительного масла. Смешать разбухший геркулес, зажарку и приправы, сформировать из полученного фарша плоские котлетки и запечь их в духовом шкафу или приготовить на пару.
Суп с геркулесом
Ингредиенты:
- куриная грудка;
- геркулесовые хлопья;
- молодая капуста и морковь;
- репчатый лук;
- стеблевой сельдерей;
- зелень укропа.
Целую куриную грудку, не отделяя от кости, положить в кастрюлю, залить холодной водой, поместить на плиту, довести до кипения, снять пену, варить на небольшом огне примерно 15 минут. Затем добавить порезанные соломкой морковь, лук, сельдерей и капусту, подержать на огне еще 15 минут. Мелко посеченную зелень укропа кладут в тарелки при подаче на стол.
Запеканка
Ингредиенты:
- овсяные хлопья ― 2 стакана;
- молоко ― 2 стакана;
- мед ― 1 ст. л.;
- яблоки ― 2 шт.
Овсянку размолоть, залить теплым молоком и оставить на 20-30 минут для набухания. Затем смешать полученную полужидкую массу с медом и порезанными кубиками яблоками. Выложить в смазанную форму и запекать при 180°С около получаса.
Овсяное печенье
Овсяные хлопья залить кефиром, изюм запарить кипятком. Через 30-40 минут смешать обе массы, добавив порошок корицы и мед. Из полученного теста сформировать небольшие плоские «блинчики», уложить их на покрытый пергаментом противень и выпечь в духовке при 180°С.
Овсяный квас
Чтобы приготовить такой вкусный и полезный для похудения напиток, 2 стакана цельного зерна нужно хорошо промыть, загрузить в банку и залить 1 л холодной кипяченой воды с растворенными в ней 4 ст. л. сахара. Напиток перебродит через 3-4 дня, первая порция кваса может быть не очень приятной на вкус, ее лучше слить. Оставшуюся в банке массу используют как закваску, заливая в банку подслащенную воду. Такую закваску можно использовать до 10 раз.
Овсяный кисель
Это оригинальное блюдо, способствующее похудению, делают из овсяных хлопьев и молочной сыворотки, которая остается после приготовления творога. Стакан хлопьев заливают литром сыворотки и помещают на сутки в теплое место. Перебродившая смесь похожа на тесто для блинов. Ее процеживают через марлю, и из полученной жидкости варят густой кисель, добавив соль или сахар. Едят это блюдо охлажденным.
Отвар овса
Такой напиток известен любителям здорового питания как «эликсир жизни». Правильно заваривать его нужно так:
- Используя сито, тщательно промыть 2 стакана неочищенных зерен овса.
- Поместить овес в кастрюлю и залить 1 литром крутого кипятка.
- Варить цельное зерно 15-20 минут под крышкой.
- Перелить полученную массу в термос и сутки настоять.
- Процедить отвар через марлю, хранить в стеклянной банке в холодильнике.
Противопоказания
Для здоровых людей противопоказаний к употреблению овса нет. Причиной для отказа от этого злака могут быть только заболевания, при которых он относится к числу запретных продуктов. Это:
- дивертикулит (воспалительное заболевание ЖКТ);
- желчнокаменная болезнь;
- воспаление желчного пузыря;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- острая форма гастрита;
- некоторые сердечнососудистые патологии;
- целиакия или глютеновая энтеропатия (непереносимость основного белка злаков ― глютена);
- остеопороз (снижение плотности костной ткани);
- реабилитационный период после тяжелой болезни или операции.
Отзывы и результаты худеющих с помощью овса
Надежда, 26 лет
Лично я довольна эффектом овсяной диеты для похудения. Пользуюсь ею уже третий раз за год, выбрала самый комфортный и безопасный «долгоиграющий» вариант. Это две недели вполне нормального питания, минимум запрещенных продуктов, полное отсутствие чувства голода, а как результат ― худею на 5-6 кг. После завершения диеты появляется ощущение легкости, нормализуется стул, улучшается состояние кожи. Всем желающим похудеть, не нарушая правил здорового питания, рекомендую «подсесть» на овес.
Людмила, 36 лет
О пользе овса для очистки кишечника и похудения я читала много раз, вот решилась попробовать пить овсяный кисель. По части очистки эффект превзошел все ожидания: после первой же порции киселя мне пришлось на полдня отпроситься с работы. Хорошо, что это была пятница, и следующие два дня я могла пить кисель, не выходя из дома. Не знаю, может, это только у меня такая бурная реакция. За три дня я потеряла 4 кг веса, это замечательно, конечно. Но пользоваться такой методикой рекомендую либо перед выходными, либо в отпуске.
Степан, 39 лет
Никогда не верил в «чудодейственные» диеты, но жена решила, что нам с ней нужно бы сбросить по несколько килограммов, и стала чуть не каждый день готовить овсянку на воде… Утром ― каша с изюмом, в обед ― с кусочком мяса и салатиком, вечером со стаканом кефира. В принципе, терпимо. Я очень удивился, когда обнаружил, что за две недели похудел на целых 7 кило! Уважаемые мужчины, желающие избавиться от жирка, рекомендую этот «конский» злак, проверено на себе!
Отзывы врачей и специалистов
Александр Иванович Хоменко, врач-гастроэнтеролог
Диетические программы для похудения, основанные на овсе, действительно эффективны. Потеря веса зависит от стартовой массы тела, и может составлять от 2-3 до 6-7 кг. Однако я настоятельно рекомендую перед тем, как сесть на такую диету, проконсультироваться с врачом. Есть заболевания, при которых этот продукт противопоказан. Еще одна рекомендация: для усиления эффекта рекомендуется провести предварительную очистку кишечника рисом. Описание этой процедуры можно найти в сети Интернет.
Наталья Петровна Красько, врач-диетолог
Практически все, кому довелось пользоваться овсяными диетами, отзываются о них положительно. Важно только не переусердствовать с употреблением овсяных каш и отваров, поскольку это может привести к ослаблению костной ткани, расстройству пищеварения. В целом же такие методики похудения эффективны и для здорового человека безвредны. Меню, основанное на злаках, способствует быстрой потере веса, очистке зашлакованного кишечника. Вес даже после завершения диеты обычно продолжает снижаться, так как в организме уже запущены необходимые для этого процессы.
Материал носит информационный характер. Лекарственные препараты указаны в качестве примера их возможного использования и/или применения, что не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.