Орехи для похудения: польза, рецепты, противопоказания, отзывы

орехи для похудения

Орехами называют плоды, состоящие из мягкой или твердой оболочки (скорлупы) и съедобного семени (ядра). Существует множество разновидностей орехов, из них в кулинарии используются около десятка. Это грецкий, австралийский (макадамия), бразильский, индийский (кешью), фундук, миндаль, арахис. К этой категории также относят семена сибирской сосны (кедра), плоды кокосовой пальмы, мускатного дерева.

Орехи считаются ценным питательным продуктом, но в связи с большим содержанием жиров обладают высокой калорийностью, из-за чего до недавнего времени на вопрос «можно ли их употреблять людям с избыточным весом » диетологи были едины в категоричном «НЕТ!» Однако последние исследования показали, что включение орехов в меню диет для похудения не только вполне допустимо, но даже рекомендовано: это способствует ускорению потери веса и стабилизации результатов.

Полезные свойства орехов для похудения

Диетологи рекомендуют добавлять орехи в овощные блюда, каши, супы, или использовать их для перекусов между приемами пищи. Их польза для похудения заключается в следующем:

  • Эти плоды надолго устраняют голод, так как в желудке растительная клетчатка, которая содержится в орехах в значительном количестве, набухая, увеличивает объем съеденного.
  • На переваривание продукта тратится много энергии, а при похудении это один из самых важных факторов.
  • Орехи снижают уровень «плохого» холестерина, который у людей с избыточным весом обычно повышен.
  • В этих уникальных плодах содержится пиноленовая кислота, стимулирующая выработку особых веществ — блокаторов аппетита.

При включении орехов в диетический рацион для похудения организм получает набор необходимых для оптимального метаболизма веществ:

  • растительные белки;
  • углеводы;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины: А, В, В2, В3, В6, В9, Е, С, Н, РР;
  • микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, марганец, фосфор.

Медицинский журнал «Obesity» опубликовал результаты исследований влияния орехов на процесс похудения. В эксперименте принимали участие 8865 человек разной весовой категории. Оказалось, что лица, которые хотя бы два раза в неделю употребляют этот продукт, менее склонны к накоплению нежелательных килограммов, чем те, кто никогда не включает его в свой рацион.

Разные виды орехов несколько отличаются по составу и энергетическому потенциалу.

Сорт Калорийность Жиры Белки Углеводы Гликемический индекс
грецкий 654 65,2 15,2 7,0 15
арахис (земляной орех) 551 45,2 26,3 9,9 15
фундук 651 61,2 15 9,4 15
лещина 648 64,6 13,2 14,4 15
миндаль 609 53,7 18,6 13 15
индийский (кешью) 643 54 25 13 27
бразильский (бертолетия) 660 56 14 12 15
мускатный 556 26 6 49 15

Вред

При похудении орехи могут нанести вред, если употреблять их в большом количестве. Причина понятна ― большое содержание жиров и связанная с ним высокая калорийность. Кроме того, этот продукт может быть опасным для организма также по другим причинам. Он способен вызывать:

  • аллергические реакции (наиболее аллергенные виды орехов ― арахис, миндаль, грецкий);
  • образование почечных камней (большинство плодов содержат оксалаты);
  • расстройства пищеварения (ореховая клетчатка очень тяжело переваривается);
  • отравления (некоторые сорта миндаля содержат ядовитую синильную кислоту).

Диеты

Суть ореховых диет ― снизить чувство голода, пролонгировать чувство сытости, а также частично или полностью заменить животные жиры и белки растительными. Они лучше принимаются организмом, меньше откладываются «про запас», поскольку активизируют обменные процессы. Все орехи высококалорийные, поэтому в диетах для похудения используются в небольших дозах.

Дневная норма ненасыщенных жирных кислот и полезных при похудении микроэлементов содержится всего в 20-30 г орехов. Это примерно 12 шт. фундука, 18 кешью, 25 шт. миндаля, 15 шт. грецких или 3 столовые ложки кедровых орешков.

Фруктово-ореховая диета на 3 дня

орехи и фрукты

Такой кратковременный диетический режим питания обеспечивает потерю 2-х кг лишнего веса. Повторять его рекомендуется не чаще 1 раза в месяц. При выборе фруктов стоит ориентироваться на кисло-сладкие виды, к примеру, калорийные бананы употреблять не рекомендуется. Виды орехов должны быть разнообразными, их суточная норма не должна превышать 100 г. Жидкости за сутки нужно употребить не меньше 8 стаканов.

Питание пятиразовое. Примерное дневное меню:

  • Завтрак: цитрусовый сок.
  • Ланч: 30 г кешью, фруктовый салат.
  • Обед: овощной фреш.
  • Полдник: салат из яблок и цитрусов, 3-4 грецких орешка.
  • Ужин: 30 г миндаля, ягодный нектар.

Ореховая диета на 5 дней

овощной салат с орехами

Методика для похудения предполагает 4-разовое питание с использованием разных видов орехов, нежирной рыбы, мяса, овощей, фруктов. Пить разрешается соки, несладкий чай, кофе, кефир, травяные настои, чистую воду (всего за сутки 2–2,5 л). Судя по отзывам, за 5 дней можно снизить вес на 3-4 кг. Повторять диету, как и фруктово-ореховую, рекомендуют раз в месяц.

Образец меню:

Вариант 1

  • Завтрак: 30 г арахиса, чай.
  • Обед: 200 г отварного говяжьего мяса, 3-4 грецких орешка, минеральная вода.
  • Ланч: 30 г фундука, фруктовый сок.
  • Ужин: 20 г кешью, стакан кефира.

Вариант 2

  • Завтрак: 3-4 грецких орешка, кофе.
  • Обед: 30 г лещины, 200 г паровой рыбы, йогурт без добавок.
  • Ланч: овощной салат, 30 г кешью, травяной напиток.
  • Ужин: 30 г арахиса, фруктовый фреш.

Десятидневная комбинированная диета

салат с помидорами и грецким орехом

Кроме орехов, данный диетический рацион для похудения включает овощи, фрукты, каши, супы, молочные продукты, растительное масло. За 10 дней на такой комфортной диете можно похудеть на 5 и больше килограммов.

Основные правила диеты:

  1. Принимать пищу четыре раза в день.
  2. Порция еды ― примерно 250 г.
  3. Орехи рекомендуется употреблять, сочетая с другими продуктами.
  4. Фрукты выбирают кислые или кисло-сладкие.
  5. Для приготовления первых блюд нельзя использовать мясные или рыбные бульоны.
  6. Суточный объем потребляемой жидкости ― от 2-х л.

Варианты дневного меню

завтрак обед полдник ужин
1 салат из рукколы и помидоров, фундук крем-суп из цветной капусты с молотым арахисом ореховый микс, горсть изюма овсянка на воде
2 пицца с сыром, зеленью, помидорами, кешью овощной суп, печеная картошка, ложка молотого арахиса несколько грецких орешков, зеленое яблоко салат из сыра и шпината
3 творожная запеканка с миндалем грибной салат с орехами и сметаной, яблоко несколько фиников, кешью морковный салат со сметаной

Рацион этой комплексной программы для похудения достаточно полноценен, переносится она легко. Блюда можно готовить по рецептам, приведенным ниже, либо пользоваться собственными рецептами, при условии соблюдения правил диеты.

Рецепты с орехом для похудения

Вегетарианский крем-суп

крем-суп с орехами

Ингредиенты:

  • средних размеров головка цветной капусты;
  • луковица;
  • 2 картофелины;
  • 20 г измельченных арахисовых ядер;
  • 200 мл сливок;
  • 400 мл овощного бульона или воды.

Капусту разобрать на соцветия, картофель порезать небольшими кубиками, лук посечь. Все загрузить в кастрюлю с овощным бульоном, варить 20-30 минут. Затем суп перебить с помощью блендера, добавить сливки, специи, арахис. При подаче украсить зеленью.

Овощной суп низкокалорийный

боннский суп

Для такого вегетарианского блюда понадобится:

  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • брюссельская капуста;
  • растительное масло;
  • свежая зелень;
  • 10-15% сметана.

Картофель очистить и порезать небольшими кубиками, капусту и лук порубить, морковь натереть на крупной терке. Все, кроме капусты, поместить в кастрюлю, залить кипящей водой, варить около получаса. За 5 минут до конца добавить капусту, ложку масла, слегка подсолить. Зелень и сметана добавляются при подаче на стол.

Мускатное рагу

овощное рагу

Ингредиенты (их соотношение произвольно):

  • картофель;
  • морковь;
  • лук-порей;
  • помидоры;
  • мускатный орех;
  • оливковое масло;
  • соль, специи.

Картофель очистить, порезать кубиками, остальные овощи мелко порубить ножом. Все ингредиенты, кроме томатов, поместить в толстостенную кастрюлю, тушить с небольшим количеством воды до готовности. Затем добавить томаты и подержать на огне еще несколько минут.

Пицца с сыром, зеленью, помидорами и кешью

Корж для пиццы смазать кетчупом и/или майонезом, оставляя не смазанным край 1-2 см. Выложить на корж слой помидоров, порезанных тонкими ломтиками, листочки базилика, кубики сыра Моцарелла или Фета. Остальной сыр потереть на терку, смешать с кешью и осыпать поверхность пиццы. Выпекать 10 минут при средней температуре.

Белокочанная капуста в арахисовой панировке

капуста в панировке

Готовится это вкусное и питательное блюдо очень быстро. Для его приготовления понадобится небольшой кочан капусты, около 30 г арахиса и 1 яйцо. Вилок капусты нужно разрезать пополам, затем половинки порезать толстыми ломтями. Арахис измельчить в крошку, яйцо взбить венчиком. Капустные ломти обмакнуть в яйцо, обвалять в арахисовой крошке, чуть подсолить. Запекать в духовом шкафу до румяной корочки, подавать в горячем или холодном виде.

Салат «Гармония»

Для салата потребуется свежие листья рукколы, помидоры, твердый сыр низкой или средней жирности, немного фундука, оливковое масло, фруктовый уксус. Листья рукколы вымыть, обсушить на полотенце, разрезать на две-три части и уложить на тарелку. Помидоры окунуть на 1 минуту в кипяток, снять с них кожицу, аккуратно порезать плоды тонкими ломтиками и выложить поверх листьев. Фундук измельчить, смешать с натертым на крупной терке сыром. Этой смесью посыпать салат. Готовое блюдо сбрызнуть маслом и уксусом.

Салат из сыра и шпината

салат с сыром и шпинатом

Ингредиенты:

  • шпинат ― 30 г;
  • листовой салат ― 20 г;
  • брынза ― 70 г;
  • лимонный сок ― 1 ч. л.;
  • оливковое масло ― 1 ст. л.

Смешать крупно порезанный шпинат, салатные листья, лимонный сок и масло. Красиво выложить на тарелку, сверху поместить кусочки брынзы.

Творожная запеканка с миндалем

Ингредиенты:

  • творог средней жирности – 500 г;
  • яйца ― 2 шт.;
  • тертый миндаль ― 3-4 шт.;
  • цедра лимона ― 1 ст. л.;
  • крахмал ― 1 ст. л.;
  • молоко ― 1 стакан;
  • мед ― 1 ст. л.

Творог, яйца и молоко смешать с помощью миксера. Добавить крахмал, мед, цедру. Полученную массу выложить в смазанную форму, выпекать в духовке при небольшой температуре до образования корочки.

Салат из яблока, апельсина и орехов

салат из орехов и яблок

Такое блюдо ― отличный вариант для перекуса. Порезанное кубиками яблоко и апельсин смешиваем с измельченными ядрами 3-5 грецких орехов, заправляем столовой ложкой апельсинового сока. Даем постоять в холодильнике 15-30 минут.

Противопоказания

Ореховые методики для похудения не применяют:

  • при индивидуальной непереносимости продукта, псориазе или экзематозных кожных высыпаниях;
  • в период беременности или грудного вскармливания;
  • в преклонном возрасте;
  • при наличии серьезных патологий печени или заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Отдельные противопоказания есть у таких видов орехов, как миндаль (его не разрешают употреблять при тахикардии) и фундука (он запрещен при заболевании сахарным диабетом).

Отзывы и результаты худеющих с помощью ореха

Олег, 34 года

Орешки — просто спасение для таких любителей перекусов, как я. Всегда держу в столе на работе кулечек с бертолетией. Почему именно этот сорт? Потому что вычитал: для похудения бразильский орех самый полезный, поскольку лидирует по количеству клетчатки и протеина. Он отлично избавляет от голода, лишая желания съесть что-то вредное для комплекции (у меня с этим имеются небольшие проблемы).

Екатерина, 36 лет

Орешки я люблю, любые, но использовать их для похудения боюсь. Пишут, что их нужно есть не больше, чем 100 граммов в день. Очень сомневаюсь, что таким количеством можно насытиться. А не сможешь остановиться и съешь больше, то не похудеешь, а поправишься, потому что эти плоды очень калорийны. И потом странно: если включать в рацион пару штук в день, а остальные блюда меню ― это низкокалорийные продукты, то с какой радости диету называть ореховой?

Марина, 24 года

Вообще к слову диета отношусь с некоторым недоверием, но однажды прочитала отзывы об ореховой, она мне показалась заманчивой. Я подумала: если заменить орешками жирное мясо и разумно сочетать их с фруктами и овощами ― должен быть неплохой эффект для похудения. Аллергии или проблем с ЖКТ у меня нет, решила попробовать сбросить пару-тройку килограммов к лету. Выбрала десятидневный вариант диеты. Меню там не очень комфортное, но терпимое. Самочувствие было обычное, никаких побочек. Результаты оказались довольно скоромными, но меня вполне устроили: за полторы недели я похудела на 4 кг, талия и бедра уменьшились в объеме. Как бонус ― исчезли прыщики на лице. Ставлю ореховой диете жирный плюс!

Отзывы врачей и специалистов

Юлия Владимировна Сумаковнова, врач-диетолог

Орехи вполне могут использоваться для похудения: они хорошо утоляют чувство голода и содержат много способствующих снижению веса веществ. Но из-за высокой калорийности использовать их нужно в очень скромных количествах. Судите сами: 20 г этого продукта составляет энергетический потенциал перекуса, а 100 г по калорийности служит аналогом полноценной трапезы. Поэтому рекомендуемая дневная норма орехов составляет около 30 г, причем при похудении их желательно есть с салатами, кашами или сочетать во время перекуса с яблоком или апельсином. На ночь их кушать не следует, так как они долго перевариваются, заставляя работать систему вашего пищеварения без перерыва до утра.

Леонид Петрович Самофалов, врач-гастроэнтеролог

Все «ореховые» методики для похудения предполагают включение в меню других продуктов. Из монодиет существует только разгрузочный день, который рекомендуют проводить не чаще, чем раз в неделю. Его дневной рацион состоит из 100 г орехов и 2-2,5 л воды. Такое количественное ограничение связано со значительной энергетической ценностью плодов: даже самый малокалорийный из них ― арахис ― опережает по этому показателю мясо. Кстати говоря, именно арахис считается одним из самых полезных для похудения, так как содержит, по сравнению с остальными видами, больше всего белков, но меньше всего жиров. Как гастроэнтеролог хочу посоветовать: перед стартом «ореховой» диеты убедитесь, что ваша система пищеварения здорова, и работает без сбоев.

Материал носит информационный характер. Лекарственные препараты указаны в качестве примера их возможного использования и/или применения, что не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Эндокринолог Васнецов Михаил Петрович
Васнецов Михаил Петрович/ автор статьи

Эндокринолог. Стаж: 27 лет.
Врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Подробнее об авторе.