Кисель для похудения: рецепты льняного, овсяного, гречневого и других, отзывы

кисель для похудения

Процесс похудения чаще всего ассоциируется с жесткими ограничениями в питании и переходе на пресные безвкусные продукты с низкой калорийностью, но никак не на любимый многими с детства кисель. Однако при правильном приготовлении этот вкусный густой напиток способен не только приносить удовольствие и насыщать полезными элементами, но и активизировать естественное очищение организма с избавлением от всего лишнего, в том числе избыточного жира и килограммов. Правильно используя кисель для похудения в сочетании со здоровой диетой и разумными физическими нагрузками, можно весьма быстро добиться видимых результатов без вреда для здоровья, голода и нервных расстройств.

Полезные свойства киселя для похудения

Кисель – напиток или кушанье со студенистой структурой, для приготовления которого используется крахмал или зерновые культуры и закваски из них. Его считают исконно русским изобретением, хотя аналоги имеются и в кухнях других народов. Изначально это было самостоятельное второе блюдо, которое готовили методом заквашивания смеси овсяной крупы или муки с водой. Со временем для этих целей начали использовать и другие злаковые культуры. Знакомые всем сладкие фруктово-ягодные напитки на основе крахмала появились гораздо позже и унаследовали изначальное название блюда. Но именно такие десерты не подходят для диетического питания, поскольку содержат повышенное число калорий и имеют высокий гликемический индекс.

Чтобы определить, полезен ли тот или иной кисель для похудения и помогает ли он решить конкретные проблемы со здоровьем, необходимо учитывать состав и свойства каждого компонента. Вполне понятно, что картофельный или кукурузный крахмал обладает некоторыми полезными действиями, но они несоизмеримы с тем количеством калорий, которые при этом поставляются в организм. Тем более что на основе крахмала обычно готовятся десертные фруктово-ягодные напитки, в которые принято добавлять сахар, дополнительно увеличивающий энергетическую ценность готового продукта. Поэтому не имеет смысла говорить о целесообразности их использования для снижения массы тела.

Но совершенно иными свойствами обладают специальные очищающие кисели для похудения и оздоровления всего организма. К таковым в первую очередь относятся овсяный, льняной, свекольный, рисовый и гречневый, а также их смеси и сочетания с другими полезными продуктами. Все они обладают приятным вкусом, весьма питательны, но при этом очень полезны. Именно поэтому такие рецепты издавна используются для нормализации веса и в качестве средств, которые помогают народными способами улучшить здоровье, самочувствие и внешний вид. Регулярное употребление таких напитков позволяет бороться с рядом заболеваний пищеварительной системы, включая такие распространенные, как язвенная болезнь желудка, гастриты, колиты и ожирение.

При дополнительном введении в меню оздоровительных киселей похудение на любой диете не только ускоряется, но и становится более комфортным. Это обусловлено тем, что употребление таких напитков помогает избавиться от изнурительного чувства голода и снизить общую калорийность суточного рациона.

Употреблять правильно приготовленный кисель для похудения можно в относительно большом количестве, не опасаясь образования новых жировых отложений или каких-либо других негативных последствий. Содержащиеся в составе ценные вещества способствуют получению ряда важных для нормализации веса результатов, включая:

  • ускорение метаболизма;
  • выведение шлаков, токсинов и солей;
  • устранение чувства голода;
  • обеспечение длительного ощущения сытости;
  • устранение дисбактериоза, оздоровление кишечной микрофлоры;
  • насыщение организма витаминами и минералами.

Следует учитывать, что для обеспечения всей указанной пользы во время похудения на киселе необходимо выпивать достаточное количество чистой питьевой воды – до 1,5 л в сутки. Пить ее нужно не менее чем за 1 час до и через 1 час после приема студенистого напитка, иначе обволакивающий эффект значительно сократится. В наибольшей степени это негативно скажется на выраженности лечебного эффекта, снижении чувства голода и длительности сохранения сытости.

Помимо указанных общих полезных свойств, перечень ценных качеств каждого отдельно взятого киселя для похудения гораздо шире. Все они зависят от состава используемых ингредиентов и способа приготовления.

Овсяный кисель для похудения

сухая овсянка

Лидером по эффективности и популярности среди всех продуктов из рассматриваемой категории является «родоначальник» и «прародитель» этого семейства – овсяный кисель. Поскольку готовят его из овса, то основные полезные свойства напитка соответствуют характеристикам этого злака. Кроме того, в изначальном древнерусском рецепте, который широко используется и в наши дни, предполагается применение технологии сквашивания. Основу такого процесса составляет молочнокислое брожение, в результате которого образуются полезные бактерии и ферменты, оказывающие собственное благотворное влияние на организм.

Таким образом, готовый овсяный кисель для похудения сочетает в себе ценные качества всех указанных компонентов, благодаря чему оказывает весьма разностороннее полезное действие:

  • активизирует обменные процессы;
  • улучшает работу печени, поджелудочной железы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует уровень содержащегося в крови сахара;
  • активизирует деятельность пищеварительного тракта;
  • снижает плотность холестерина;
  • выводит из организма все лишнее;
  • замедляет процессы старения;
  • повышает энергию, бодрость, работоспособность и выносливость;
  • снимает боль, изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота;
  • предотвращает обострения хронических заболеваний.

За счет этих действий напиток из овсянки помогает гораздо быстрее откорректировать фигуру даже в тех случаях, когда это не получалось сделать никакими диетами и спортом. Одновременно с этим сытное густое кушанье из овса обеспечивает организм необходимыми витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Благодаря всем этим веществам можно улучшить функциональность органов и систем, добиться быстрого снижения веса и улучшить состояние кожи и волос.

В лечебных целях врачи рекомендуют употреблять такой продукт при наличии заболеваний печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, почек и поджелудочной железы, особенно при панкреатите. Если ежедневно в течение 3-х месяцев пить такое средство, можно полностью избавиться от болезненных проявлений этой болезни. Затем нужно принимать 1 раз в 2–3 дня для поддержания здоровья поджелудочной железы в норме.

Особая роль отводится овсяному киселю при похудении. Заменив этим блюдом завтрак и ужин, можно за 1 месяц скинуть 7–10 кг без постоянного чувства голода, характерного практически для каждой диеты. При этом рацион будет обогащен всеми необходимыми для нормального функционирования организма веществами. Данный продукт совершенно безвредный, поэтому употреблять его можно столько времени, сколько потребуется для достижения желаемых результатов.

Главной сложностью похудения на киселе из овса является то, что полезные свойства сохраняются в нем непродолжительное время. Поэтому принимать нужно только свежеприготовленный напиток, который хранился в холодильнике не более 4–5 часов.

По этой причине натуральное блюдо часто заменяется пакетированными продуктами быстрого приготовления, которые нужно просто развести водой. Однако пользы в них еще меньше, поэтому такую замену нельзя назвать полноценной и целесообразной.

Льняной

семена льна в ложке

Так же активно, как овсяный, используется для похудения кисель из семян льна. Польза льняного семени при правильном регулярном употреблении в первую очередь проявляется благоприятным действием на кишечник. Именно за счет улучшения пищеварения и мягкого слабительного эффекта происходит плавное снижение веса без голода, стресса и вреда для здоровья. Кроме того, густой напиток помогает справиться с чувством голода и чрезмерным аппетитом, поскольку набухшие семена заполняют желудок и вызывают длительное ощущение сытости.

Польза этих мелких семечек настолько велика, что в наши дни их включили в категорию суперфудов и начали называть «лекарством XXI века». Суперфуд − это продукт с высокой концентрацией ценных веществ, содержащихся в нем в уникальном соотношении, которое нигде в природе больше не встречается. Льняное семя полностью соответствует этому описанию. Оно ценится в диетическом и здоровом питании как источник растительного белка, незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега–3, −6 и −9, витаминов, минералов, пищевых волокон и органических соединений, важнейшими из которых считаются лигнаны. Лигнаны − это фитоэстрогены, близкие по структуре к человеческим гормонам, которые не только укрепляют здоровье и продлевают молодость, но и предотвращают развитие рака груди у женщин и простаты у мужчин.

Остальные компоненты, присутствующие в настое из льняного семени, обеспечивают нормальную жизнедеятельность всех органов и систем, а также активно способствуют нормализации массы тела путем следующих действий:

  • активизации работы кишечника;
  • очищения от шлаков и токсинов;
  • выведения непереваренных остатков пищи;
  • повышения усвояемости питательных элементов;
  • снижения аппетита, устранения чувства голода;
  • обеспечения длительного насыщения;
  • уменьшения объема потребляемой пищи и суточной калорийности рациона.

Большинство рецептов использования льняного семени для оздоровления и нормализации массы тела предполагает приготовление на его основе именно киселя. Это обусловлено тем, что в таком виде семя не только лучше усваивается, но и оказывает ряд дополнительных полезных действий.

Польза льняного настоя для здоровья проявляется следующими результатами:

  • снижается уровень глюкозы, восстанавливаются бета−клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина;
  • замедляется рост и развитие раковых клеток при злокачественном поражении молочной или предстательной железы;
  • предупреждается развитие атеросклероза за счет уменьшения количества «вредного» холестерина;
  • нормализуется артериальное давление, снижается выраженность гипертонии;
  • укрепляется иммунитет, ускоряется выздоровление при простудных заболеваниях.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега–3, −6 и −9 обеспечивают нормальное функционирование сердца и сосудистой системы. Полисахариды, присутствующие в оболочке, способны связывать большое количество воды, благодаря чему вязкая консистенция образуется даже без термической обработки – достаточно просто настоять их некоторое время. Попадая в пищеварительный тракт, они существенно улучшают его функции и тем самым обеспечивают получение всех указанных выше полезных результатов.

Свекольный

свекла

Особенно полезен в плане очищения, оздоровления и похудения кисель из свеклы. Поскольку у этого корнеплода нет собственных желирующих свойств, благодаря которым и получается характерная студенистая структура напитка, то для этого обычно используется дополнительный компонент – овсяные хлопья. При таком сочетании к указанным выше полезным свойствам овса добавляются ценные качества свеклы. Этот корнеплод обладает некоторыми важными для нормализации массы действиями:

  • благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • регулирует жировой обмен;
  • борется с голодом и хорошо насыщает.

Кроме того, свекла замедляет процессы старения и существенно укрепляет здоровье:

  • укрепляет печень;
  • нормализует кровяное давление;
  • препятствует развитию раковых клеток;
  • предотвращает появление астмы и болезни легких;
  • укрепляет капилляры;
  • борется с катарактой и другими заболеваниями глаз;
  • стимулирует синтез гормонов, восстанавливает гормональный баланс;
  • снижает риск возникновения инсульта;
  • производит мочегонный и слабительный эффект;
  • оздоровляет кишечную микрофлору;
  • связывает и выводит токсины;
  • улучшает функциональность щитовидной железы;
  • благотворно влияет на кровеносную систему;
  • повышает иммунную защиту.

Свекла относится к тем уникальным продуктам, которые после термической обработки не теряют своих полезных качеств. При этом усвояемость и вкусовые качества корнеплода после варки значительно повышаются.

Благодаря наличию повышенного количества клетчатки и особого вещества беатина, свекла обеспечивает эффективное и здоровое избавление от лишних килограммов. Беатин способствует полному усвоению белка, поэтому при употреблении мяса после свеклы насыщение достигается гораздо быстрее и даже от небольшой порции. Это объясняется тем, что содержащийся в мясе белок полностью усвоится в организме. Кроме того, беатин значительно ускоряет выведение вредных продуктов обмена, что делает использование свекольного отвара еще более эффективным.

Рисовый

белый рис

Весьма полезными для фигуры качествами обладает отвар из риса, имеющий густую студенистую структуру. За счет своего мягкого обволакивающего действия он защищает стенки желудочно-кишечного тракта, очищает от патогенных бактерий и затвердевших остатков переработанной пищи, снижает воспаления. В результате всех этих действий существенно улучшаются пищеварительные процессы и усвояемость полезных веществ, что обеспечивает быстрое насыщение небольшими порциями, снижая общую калорийность суточного рациона.

Рис является источником сложных углеводов, витаминов и минералов, но характеризуется малым количеством белка, особенно по сравнению с семенами льна. Поэтому при выборе вида киселя для похудения на определенной диете необходимо учитывать этот фактор.

В отличие от всех остальных продуктов данной категории густой рисовый отвар рекомендуется принимать при расстройстве желудка и диарее. По этой причине такое средство не следует употреблять при склонности к запорам, чтобы не усугубить ситуацию.

Во всех остальных случаях включение в рацион этого блюда позволяет не только быстрее снизить вес, но и решить ряд проблем со здоровьем за счет некоторых полезных действий активных компонентов риса, включая:

  • абсорбцию, связывание и выведение токсинов и вредных веществ;
  • улучшение состояния желудочно-кишечного тракта;
  • ускорение лечения простуд и заболеваний бронхолегочной системы;
  • эффективное избавление от поноса без применения лекарственных препаратов;
  • снятие раздражения и защита кишечника от кислоты;
  • предотвращение брожения и метеоризма.

В отличие от остальных злаковых культур в рисе не содержится глютен, что актуально для людей с непереносимостью этого вещества.

Особенно полезен рисовый отвар при отравлении токсичными веществами или несвежими продуктами. Это средство лечит практически любую пищевую интоксикацию, отлично справляясь с рвотой, диареей и другими симптомами. Лечебный эффект в данном случае обусловлен способностью рисовых зерен впитывать и выводить токсины. В дополнение рисовый отвар обеспечивает восполнение запаса питательных веществ и восстановление сил, особенно если в результате отравлении отсутствует аппетит и возможность употребления любой другой еды.

Гречневый

гречка

Не менее популярен при похудении кисель из гречки − крупы, которая весьма ценится в лечебном и диетическом питании. У этого напитка существует масса полезных свойств, благодаря которым достигаются следующие эффекты:

  • нормализуется артериальное давление;
  • улучшается метаболизм;
  • очищается организм;
  • снижается количество холестерина;
  • предупреждается возникновение сердечнососудистых заболеваний;
  • повышается энергия, бодрость и работоспособность.

Благодаря высокой естественной урожайности наряду с устойчивостью к сорнякам и вредителям, гречиха не требует генетических модификаций, внесения удобрений, обработки гербицидами и другими химикатами. Поэтому употреблять гречневый отвар для похудения можно с полной уверенностью в натуральности и безопасности сырья.

Кроме того, гречка богата железом и фолиевой кислотой − основными веществами, способствующими нормальному кроветворению. Поэтому крупа помогает справиться с железодефицитной анемией и существенно ускорить восстановление после обильных кровопотерь. Также блюда и напитки из гречки считаются природным гепатопротектором, поскольку стимулируют выведение жира из печени и предотвращают разрушение и перерождение печеночных клеток в жировые. Флавоноиды в составе гречневой крупы снижают вероятность развития онкологических заболеваний и активизируют защитные механизмы, препятствуя появлению и росту злокачественных новообразований.

При регулярном грамотном приеме густо заваренной гречневой муки можно не только снизить вес, но и улучшить состояние сердца, укрепить костную ткань, повысить функциональность нервной системы. К тому же гречка богата белком, что способствует сохранению мышечной массы и быстрому сжиганию жировых отложений в период диеты и занятий спортом. Еще одна польза употребления такого киселя при похудении обусловлена антидепрессантными свойствами гречки. Доказано, что систематическое включение блюд из этой крупы в рацион улучшает работу мозга, стабилизирует эмоционально-психический фон, поднимает настроение. Это помогает избавиться от переедания на нервной почве, избежать депрессии и нервных срывов во время соблюдения низкокалорийной диеты. Буддистские монахи утверждают, что гречневая крупа способна наполнять тело жизненной энергией и воздействовать на биологически активные точки человека.

Изотова

йогурт и овсянка

Одним из вариантов приготовления очищающих овсяных «чудо-киселей» является рецепт доктора Изотова. Автор методики утверждает, что употребление такого напитка помогло ему излечить букет заболеваний и восстановить иммунную систему. В основе рецептуры Изотова лежит сочетание профессиональных медицинских знаний, опыта народной медицины, древних монастырских рецептов и личного опыта исцеления.

Доктор рекомендует принимать свой продукт, чтобы решить следующие проблемы:

  • улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и других органов пищеварительной системы;
  • вылечить заболевания почек, сердечнососудистой системы;
  • активизировать обмен веществ, очистить организм от токсичных веществ и шлаков;
  • повысить энергию и работоспособность, снизить утомляемость;
  • укрепить иммунитет, замедлить старение.

Исключительно с целью похудения чудо-кисель Изотова употребляется редко, поскольку снижение веса является лишь приятным бонусом к тем основным результатам, которые позволяет получать этот напиток при регулярном приеме. Он обладает невероятными профилактическими и лечебными действиями, которые признаны не только в народной, но и в официальной медицине.

Основу продукта составляют 2 компонента − овес и кефир. Их сочетание создает идеальную питательную среду, в процессе брожения которой образуются полезные молочнокислые бактерии. Именно такие микроорганизмы присутствуют в стуле младенцев, находящихся на грудном вскармливании. У пожилых или ослабленных болезнью людей они полностью замещаются гнилостными бактериями, но при употреблении чудо-киселя Изотова ситуацию получается исправить. Живые молочнокислые бактерии делают этот продукт прекрасной заменой дорогим аптечным пробиотикам. Кроме того, он является дополнительным источником незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, позволяющих быстро наладить функциональность всех органов, в первую очередь пищеварительной системы.

Сам доктор Изотов перенес клещевой энцефалит. Это тяжелое заболевание вылечить удалось, но в результате появился ряд осложнений: аритмия, ишемия, гипертония, ухудшение слуха и мочекаменная болезнь. Перепробовав все профессиональные методики и препараты, принимая в некоторые дни по 30 разных лекарств, Изотов лишь незначительно улучшил свое самочувствие и при этом заработал сильную медикаментозную аллергию. И только регулярный прием изобретенного напитка действительно помог решить все указанные проблемы.

Натуральные средства, применяемые в народных рецептах, часто выглядят слишком простыми и малоэффективными. Но при правильном регулярном употреблении могут приносить реальную пользу. При этом не стоит забывать, что восстановление здоровья и налаживание работы всего организма – это лучший способ нормализации массы тела. Ведь только устранение причин появления лишнего веса способно привести к естественному и совершенно безвредному избавлению от него без риска возвращения потерянных килограммов.

Ангелины Вовк

овсяные хлопья геркулес

Как все знаменитые люди, телеведущая и актриса Ангелина Вовк следит за своей фигурой и старается вести здоровый образ жизни. Помимо всего прочего, она использует для оздоровления и похудения кисель из овса, немного подработав классический рецепт под особенности своего питания. Ангелина Вовк добавляет в напиток сухофрукты, орехи, фрукты, ягоды или варенье из них. Благодаря таким добавкам получается вкусное и питательное блюдо, насыщенное массой полезных веществ и способное заменить полноценный прием пищи. На Руси его подавали к столу с молоком или медом, что тоже можно использовать и в наши дни.

Следует отметить, что польза овсяного киселя для похудения от таких добавок нисколько не уменьшается, несмотря на некоторое повышение калорийности готового продукта. Это обусловлено несколькими весьма выраженными действиями овса, благодаря которым он способствует снижению веса. К таковым относятся:

  • быстрое насыщение и уменьшение чувства голода;
  • обволакивание стенок желудка защитной пленкой;
  • очищение кишечника, в том числе за счет слабительного эффекта.

Кроме того, введение в состав указанных витаминно-минеральных добавок позволяет обеспечить организм достаточным количеством необходимых микро- и макроэлементов. По словам Ангелины Вовк, принимая такое блюдо вместо завтрака и ужина, она смогла избавиться от 10 кг за 2 недели.

«Худеем за неделю»

кисель Худеем за неделю

Широкая популярность употребления очищающих киселей для похудения привела к тому, что производители не оставили без внимания этот сегмент рынка. Сегодня в продаже можно встретить множество таких пакетированных продуктов, самым известным из которых является кисельный концентрат «Худеем за неделю» от компании «Леовит». Преимущество такого напитка заключается в простоте и быстроте приготовления. Но на этом все достоинства продукта заканчиваются.

Несмотря на заявленный производителем разнообразный и сбалансированный состав, этот концентрат нельзя отнести в категорию действительно полезных для похудения киселей. Более того, в инструкции к использованию указывается, что такие концентраты считаются полноценными продуктами питания, которыми можно не только заменить 1−2 полноценных приема пищи, но и сделать основой рациона на несколько дней, что совершенно недопустимо.

Сомнения относительно пользы для похудения киселя «Худеем за неделю» вызывает в первую очередь то, что основным компонентом состава является картофельный крахмал, который не относится к продуктам, способствующим снижению веса. Правда, в формуле концентрата указываются дополнительные ингредиенты, действительно способные помочь скинуть вес, включая:

  • экстракт зеленого чая − значительно ускоряет обменные процессы, активизирует сжигание жира, тонизирует;
  • свекольный порошок − улучшает переваривание пищи, снижает чувство голода;
  • барбарис – восстанавливает клетки печени, оказывает желчегонное действие;
  • экстракт лавра – снижает уровень холестерина, активизирует липидно-углеводный обмен, активизирует кровоток;
  • кукурузные рыльца – улучшают отток желчи и работу печени;
  • сельдерей – производит мягкий слабительный эффект, оказывает противовоспалительное действие;
  • семена кориандра – стимулируют пищеварительные процессы, защищают печень от вредного действия токсинов;
  • яблочные пектины – нормализуют деятельность ЖКТ, обеспечивают длительное чувство сытости.

Также в состав включены витаминно-минеральные комплексы, повышающие пищевую ценность концентрата. Вполне возможно, что употребление такого продукта, обладающего очищающими, слабительными и всеми указанными выше свойствами, может привести к избавлению от лишних килограммов. Но нет гарантии, что этот процесс будет полностью безопасным и принесет такую же пользу здоровью, как натуральное блюдо домашнего приготовления.

Китайский

кисель Red algae

Еще один подобный пакетированный продукт – китайский кисель для похудения Red Algae от компании Beilixian. Он создан на основе красных микроводорослей с добавлением картофельного крахмала и нескольких других компонентов. Как утверждает производитель, регулярное употребление напитка на основе этого концентрата способствует достижению следующих результатов:

  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • нормализация деятельности ЖКТ;
  • активизация метаболизма;
  • очищение от токсинов и шлаков;
  • выведение лишней жидкости;
  • насыщение организма питательными веществами.

Основная заявленная производителем польза Beilixian Red Algae обусловлена наличием в красных водорослях особого соединения − астаксантина. Это вещество укрепляет здоровье, повышает иммунитет, улучшает самочувствие и продлевает жизнь.

В целом состав Beilixian Red Algae обладает целым набором полезных свойств:

  • красные микроводоросли Гематококкус Плувиалис − нормализуют кровоснабжение мозга, снимают воспаления, ускоряют сжигание жира;
  • семена чиа − благотворно влияют на клетки головного мозга, обеспечивают прилив энергии, укрепляют мышцы, понижают артериальное давление, снижают аппетит, нормализуют уровень глюкозы, улучшают пищеварение;
  • красная фасоль − способствует образованию эритроцитов, повышает доставку кислорода к клеткам и устойчивость организма к различным инфекциям, оказывает противоопухолевое действие, уменьшает уровень сахара, дает чувство насыщения, производит мочегонный эффект;
  • конжак − источник глюкоманнана (растворимой клетчатки), который активно способствует устранению запоров и усилению перистальтики кишечника;
  • китайский финик − нормализует давление, снимает головные, сердечные и другие внутренние боли, обогащает кровь полезными микроэлементами;
  • ягоды годжи − оказывают мощное антиоксидантное действие, повышают умственную активность, поднимают настроение, улучшают сон, омолаживают клетки.

Для получения студенистой структуры в концентрат добавлен картофельный крахмал. В нем содержится не только избыточное число калорий, но и повышенное количество калия, благотворно влияющего на сердечнососудистую систему и способствующего выведению лишней жидкости. Также в составе Beilixian Red Algae присутствует натуральный сахарозаменитель сорбитол. Производитель позиционирует свой продукт как средство для восстановления организма и рекомендует для питания людей, имеющих склонность к ожирению и сосудисто-сердечным заболеваниям.

На этом список киселей для похудения не завершается. Конечно, желательно использовать напитки с добавлением натуральных продуктов, способствующих очищению, оздоровлению и снижению массы тела. Чтобы почувствовать на себе всю пользу от употребления этих густых питательных смесей, лучше выбирать домашние рецепты и готовить их самостоятельно. Овсяные, льняные, свекольные, рисовые, гречневые и другие натуральные кисели уверенно отвоевывают свою популярность у промышленных концентратов. Не стоит тратить деньги и рисковать здоровьем, когда есть возможность быстро и просто приготовить отличное очищающее средство в домашних условиях.

Вред

Говорить о вреде применения злаковых, овощных или фруктовых киселей для похудения можно только при их чрезмерном употреблении или наличии индивидуальной непереносимости:

  • в первом случае негативные последствия могут проявиться скоплением внутри слизи, расстройством желудка или запорами (в зависимости от свойств используемого сырья);
  • во втором − возможно развитие аллергических или других реакций организма, включая тошноту, рвоту, понос, кишечные колики и головные боли.

При разумном контролируемом приеме абсолютно никакого вреда от таких напитков нет, а только польза для здоровья и плавное снижение массы тела. Причем допустимое количество таких напитков не слишком ограничено и обычно варьируется в пределах 1,5–2 л. Только рисовый отвар следует употреблять в меньших дозах – до 1 л, а при склонности к запорам лучше от него отказаться или снизить дозировку в 2–3 раза.

Совершенно иные последствия могут наблюдаться при использовании для похудения киселей промышленного производства. Заявленный производителем натуральный состав не всегда соответствует действительности, поэтому даже при четком соблюдении инструкции возможны непредвиденные последствия. Употреблять такие продукты нужно с осторожность, начиная с малых доз и внимательно следя за своим самочувствием. В случае появления малейших ухудшений здоровья прием следует прекратить, дать время организму на восстановление и в дальнейшем использовать для похудения кисели домашнего приготовления.

Диеты

Чаще всего диета характеризуется скудным питанием, плохим самочувствием и нервным напряжением. К тому же после всех этих лишений вес обычно быстро возвращается, а все потраченные усилия оказываются напрасными. Но совсем иначе выглядит процесс похудения на киселе. При введении такого компонента в рацион практически любая диета становится питательной, полезной и даже лечебной.

Для активизации похудения кисель надо употреблять по строго установленным правилам – либо вместо приема пищи, либо непосредственно перед едой. Прием продукта в качестве десерта сразу после еды приведет только к повышению калорийности рациона и, соответственно, набору веса.

Также следует исключить прием традиционных фруктово-ягодных напитков на основе картофельного крахмала с добавлением сахара. По этой же причине сомнительными в плане борьбы с лишним весом считаются описанные выше концентраты промышленного российского и китайского производства.

Существует несколько вариантов диет, предполагающих употребление киселей для похудения в соответствии с указанными выше условиями. Применяя любую из них, необходимо учитывать, что такие блюда нельзя использовать в качестве основы рациона для соблюдения монодиеты.

Быстрая

бутерброд с сыром и кофе

Для максимально быстрого снижения веса рекомендуется употреблять по 1 стакану любого из описанных выше натуральных напитков перед каждым приемом пищи. При этом необходимо соблюдать 4-разовый режим питания и снизить калорийность рациона, воспользовавшись для примера приведенным ниже меню.

День 1:

  • завтрак − 2 ломтика (по 35 г каждый) ржаного хлеба с тонкими слайсами твердого сыра, зеленый чай;
  • обед − салат из огурцов с 1 ст. л. сметаны 10% жирности, 150 г отварной куриной грудки, кофе или чай;
  • полдник − 1 яблоко или апельсин;
  • ужин − 200 г гречневой каши с 1 ст. л. соевого соуса, 200 мл кефира 0% жирности.

День 2:

  • завтрак − 2 яйца, 150 г фруктового салата с 1 ст. л. натурального йогурта, чай или кофе;
  • обед – 200 г тушеной со специями рыбы, 150 г квашеной или свежей нашинкованной капусты с лимонным соком;
  • полдник – 1 грейпфрут или 2 груши;
  • ужин – 150 г отварного риса с черносливом, 200 мл простокваши 0% жирности.

День 3:

  • завтрак − 200 г творога с сухофруктами, кофе или чай;
  • обед – 200 г овощного рагу, 200 мл фруктового фреша;
  • полдник – 150 г салата из овощей с 1 ст. л. растительного масла;
  • ужин − 150 г отварной телятины, 200 мл овощного фреша.

Эта диета рассчитана на 3 дня, за время которых в среднем уходит 2 лишних килограмма. При необходимости получения более выраженного результата такой рацион можно соблюдать необходимый для этого период времени. При этом следует учитывать, что по истечении 3-х дней потеря веса несколько замедлится, а при слишком длительном соблюдении может совсем остановиться. Если такое произойдет, следует сделать перерыв на 1 неделю, а затем снова перейти на диетический кисельный рацион.

Легкая

рис и гречка

Весьма успешно применяется в целях похудения кисель из риса с добавлением гречневой муки. Это целебное средство позволяет не только скинуть лишние килограммы, но и очистить желудочно-кишечный тракт, улучшить состояние сосудов и наладить работу сердца.

Для соблюдения этой диеты напиток из указанных ингредиентов можно готовить двумя способами:

  1. Замачивают на ночь ½ стакана рисовой крупы, утром жидкость сцеживают, а набухшие зерна заливают 2 л холодной воды. Доводят до кипения и варят на медленном огне при постоянном помешивании 1,5–2 часа, чтобы рис начал распадаться. Остужают, измельчают в блендере, добавляют немного воды до получения желаемой густоты, снова доводят до кипения и снимают с огня.
  2. Аналогичным способом замачивают в холодной воде ½ стакана риса, но только на 2 часа. Затем сливают жидкость, рис высыпают на противень тонким слоем и хорошо высушивают в духовке. Измельчают в муку с помощью кофемолки, всыпают в 2 л кипящего молока и варят до готовности при постоянном помешивании.

Любой из указанных напитков принимают утром вместо завтрака, добавив 1 ст. л. гречневой муки и щепотку корицы. Длительность соблюдения такой диеты составляет 1 неделю. Если в этот период перейти на правильное питание, исключив из рациона все вредные для фигуры продукты, то за 7 дней можно потерять 3 кг лишнего веса.

Древнерусская

кефир и овес

Программа снижения веса на основе классического «древнерусского коктейля» из овса известна с давних времен. Правда, в прошлые века ее не называли диетой, а просто периодически употребляли овсяный кисель для похудения и общего оздоровления, а также с целью лечения различных заболеваний. Всего лишь заменяя завтрак и ужин этим густым витаминным напитком, можно за месяц потерять 5–10 кг в зависимости от исходной массы тела и калорийности суточного рациона.

В этой диете предусмотрен выбор варианта приготовления очищающего киселя для похудения:

  1. Первый рецепт более сложный и предполагает предварительное настаивание в течение 24 часов смеси из 1 стакана кефира, 100 г геркулеса и 200 г нелущеных зерен овса. Через сутки жидкость сцеживают, доливают 1,5 л воды, дают закипеть и остужают.
  2. По второму рецепту 1 стакан лущеных овсяных зерен измельчают в кофемолке, не просеивая, смешивают с 1 стаканом обезжиренного молока и 2 стаканами воды. Тоже доводят до кипения и оставляют для настаивания до остывания.

В первом варианте получается жидкий напиток с невысокой калорийностью − порядка 60 ккал/100 г. Во втором − блюдо, напоминающее кашу, практически с такой же калорийностью и повышенным содержанием белка − 12 г в 100 г продукта. Именно оно идеально подходит в тех случаях, когда диета совмещается с активными занятиями спортом.

Еще одна проблема, которую помогает решить употребление овсяного отвара – насыщение рациона достаточным количеством клетчатки. Чтобы обеспечить стабильное снижение веса, необходимо употреблять 22 г нерастворимых пищевых волокон в день. Для удовлетворения этой нормы достаточно выпивать 450 г напитка, приготовленного по первому рецепту, или 250 г – по второму.

Указанное суточное количество разделяют на 5 частей, а затем принимают по следующей схеме:

  • 2 части вместо завтрака;
  • 1 часть перед обедом;
  • 2 части вместо ужина.

Кроме того, при использовании напитка по первому рецепту во избежание быстрого появления чувства голода к указанной утренней и вечерней порции нужно добавить «сытный» компонент. Это может быть 1 ст. л. овсяных отрубей, 50 г творога или 100 мл натурального йогурта. А блюдо, приготовленное вторым способом, является отличным самостоятельным вариантом полноценного завтрака и ужина. За счет присутствия клетчатки, белков, сложных углеводов и витаминов будет обеспечено достаточное насыщение на несколько часов.

Для более эффективного избавления от лишних килограммов во время обеда обязательно нужно употреблять белки и сложные углеводы. Это может быть порция постного мяса или рыбы с овощным салатом либо нежирный творог с фруктами. Перекусы желательно исключить, но при появлении сильного чувства голода разрешается выпить 100 мл нежирного кефира. Также следует учитывать, что овес обладает мочегонным действием, поэтому для поддержания водного баланса необходимо в сутки выпивать не менее 30 мл чистой воды на 1 кг собственного веса.

Рецепты

Существует масса рецептов очищающих киселей для похудения. Используя простые и весьма доступные компоненты, можно в домашних условиях получить эффективное средство для нормализации веса и укрепления здоровья.

Овсяный

овсяный кисель

Напитки и блюда из овса можно готовить разными способами, среди которых есть совсем простые, предназначенные для тех, кто не может уделять этому процессу много времени. А некоторые подходят тем, кто готов жертвовать своей занятостью для получения более вкусного, сытного и полезного для здоровья и фигуры продукта. В любом случае его готовят как из геркулеса, так и из лущеных или цельных зерен овса, а также из их смесей. При этом следует учитывать, что не переработанное натуральное сырье содержит гораздо больше полезных веществ, чем геркулесовый полуфабрикат. Однако из хлопьев студенистая масса получается практически сразу, тогда как готовить зерна надо дольше. Но зато результат их воздействия будет более выраженным.

Рецепт 1

Этот вариант рассчитан на «ленивых». Сначала смешивают и перемалывают 6 ст. л. зерен овса и 2 ст. л. пшеничных отрубей. Заливают полученную смесь 1 л холодной воды, доводят до кипения, варят 10 минут. Затем оставляют на 3 часа в теплом месте. По истечении этого времени содержимое фильтруют и употребляют.

Рецепт 2

Для этого способа требуется больше времени. В эмалированную или стеклянную емкость вливают 1,5 л воды и 1 стакан кефира, добавляют 1 ст. л. маложирной сметаны, всыпают 1 стакан нелущеного овса и 100 г геркулесовых хлопьев. Накрывают салфеткой или марлевой тканью, помещают в теплое место и оставляют на 3 суток для настаивания. По истечении этого периода массу фильтруют, отжимают, доводят до кипения и остужают. Употребляют перед едой, поскольку для полноценной замены приема пищи такой напиток не подходит.

Вместо сметаны можно использовать корочку ржаного хлеба, что снизит калорийность готового блюда. Но для ускорения процесса брожения рекомендуется использовать и хлеб, и сметану вместе. Консистенцию готового блюда можно менять по своему желанию, используя большее или меньшее количество воды.

Рецепт 3

Технология изготовления этого напитка аналогична предыдущей, но вместо всех указанных ингредиентов берут только 1 стакан хлопьев, заливают 1 л холодной воды и настаивают 3 суток. После состав отжимают и доводят до кипения. Принимают такое средство 1 раз в день и только перед сном, причем в любом количестве.

Рецепт 4

Этот весьма простой способ приготовления киселя для похудения был известен еще в XVI веке. В кастрюлю всыпают 1 стакан овсяной крупы или цельного овса, вливают 1 л воды, доводят до кипения и томят в течение 4-х часов, добавляя воду по мере необходимости, чтобы поддерживать изначальный уровень. Когда овес сварится, жидкость сливают, а оставшуюся гущу перетирают через сито. Слитый отвар добавляют в массу и перемешивают до получения однородной консистенции. Для улучшения вкуса добавляют мед или сухофрукты. Но во время диеты такие добавки лучше не использовать.

Льняной

льняное семя для похудения

Семена льна даже при набухании образуют вязкую субстанцию, поэтому их часто используют в сыром виде. Хотя немало вариантов и с термической обработкой, которая практически не меняет свойств этого продукта.

Рецепт 1

Всыпают в термос 1 ст. л. льняного семени, заливают 400 мл кипятка, оставляют на 8 часов для запаривания. Затем фильтруют и принимают 3 раза в день по 100 мл за 30 минут перед каждым основным приемом пищи.

Рецепт 2

В небольшую емкость всыпают 2 ст. л. семян льна, вливают 1 л кипятка и томят на водяной бане в течение 2-х часов. Фильтруют и принимают по ½ стакана перед едой не более 3-х раз в день. Длительность одного курса составляет 10 дней. Затем делают перерыв на 10 дней и снова принимают.

Повторять схему 10/10 можно до достижения желаемого результата.

Рецепт 3

В 1 литр кипятка всыпают 200 г льняных семян, варят 15 минут при слабом кипении. Когда отвар приобретет густую консистенцию, вводят 50 г любых измельченных сухофруктов. Такое средство отлично снижает аппетит и при приеме за 20–25 минут перед едой существенно уменьшает количество съеденного.

Рецепт 4

Варят компот из любых ягод без добавления сахара. В конце варки добавляют льняное семя из расчета 5 ст. л. на 1 л ягодного отвара. Семена можно использовать в целом виде или перемолоть на кофемолке. Остывший компот становится густым и питательным.

Свекольный

свекольный кисель

Отвары из свеклы обладают сильным очищающим действием и массой полезных свойств. Но сам по себе этот корнеплод не может быть загустителем, поэтому приготовление свекольного киселя для похудения предполагает введение в состав дополнительного компонента, как правило, овсяных хлопьев. Кроме того, в разных рецептах используются и другие ингредиенты, значительно улучшающие вкус и повышающие пользу готового киселя для похудения.

Для приготовления по классическому рецепту натирают на терке свеклу среднего размера, мелко нарезают 100 г чернослива, смешивают и добавляют 2 ст. л. овсяных хлопьев. Полученную смесь всыпают в 1,5 л кипятка и томят на слабом огне в течение 15 минут. Фильтруют, охлаждают, принимают за 2 часа перед сном в любых количествах. Оставшуюся гущу съедают на завтрак.

Вместо чернослива можно использовать любые сухофрукты – сушеные яблоки, курагу, вяленые ягоды и т. п. Такой напиток отлично подходит для введения в рацион при соблюдении принципов вегетарианства, правильного питания и просто здорового образа жизни. Его рекомендуется принимать во время любой диеты и в разгрузочный день, чтобы очистить кишечник, утолить голод и повысить тонус. При желании в состав можно добавить мед, но уже после остывания.

Этот напиток можно употреблять каждый день, если надо быстро привести фигуру в порядок. При этом нужно ужинать киселем, завтракать гущей, а на обед употреблять обычную пищу, исключив из рациона вредные для фигуры продукты. Также можно устроить разгрузку, например, на кефире и яблоках, заменив ужин и завтрак указанными блюдами. Такой разгрузочный день, проводимый 1−2 раза в неделю, существенно ускорит процесс похудения на любой диете.

Рисовый

рисовый кисель

Отвар из риса отличается от всех остальных продуктов из рассматриваемой категории своим выраженным закрепляющим действием. Поэтому употреблять такой кисель для похудения нужно с осторожностью, учитывая указанное свойство и внимательно контролируя состояние кишечника.

Рецепт 1

В 1 л кипятка всыпают 50 г хорошо промытого круглого белого риса. Варят в течение 1 часа под крышкой при незначительном кипении и периодическом помешивании, которое предотвратит прилипание зерен ко дну. При испарении жидкости доливают кипяченую воду до изначального уровня. Полученный отвар процеживают через марлю.

Рецепт 2

Замачивают на ночь 150 г рисовой крупы в 1,5 л холодной воды. Утром варят рис в этой же воде в течение 2-х часов до полного разваривания. Полученную смесь перетирают в блендере, а затем доводят до кипения, постоянно помешивая.

Рецепт 3

Заливают 50 г рисовых зерен холодной водой, оставляют для набухания на ночь. Процеживают крупу, смешивают с 50 мл воды, измельчают блендером до состояния пюре. Полученную рисовую массу перекладывают в сотейник, вливают 650 мл воды, доводят до кипения и варят 5–7 минут при постоянном помешивании. Готовый продукт хранят в холодильнике в стеклянной емкости. Перед употреблением разводят молоком до желаемой консистенции.

Гречневый

гречка для диеты

Гречневый кисель для похудения готовится исключительно из гречневой муки. Ее приобретают в готовом виде или самостоятельно измельчают крупу в кофемолке. Затем 4 ст. л. такой муки заливают 1 стаканом воды, тщательно размешивают и выливают в 1 л кипятка. Проваривают 10 минут, выключают, дают остыть и добавляют 1 ст. л. растительного масла (желательно оливкового, льняного или другого по вкусу, но обязательно холодного отжима).

Принимают 2 раза в день по 100–150 мл за 30 минут перед завтраком и ужином, заедая 1 ч. л. натурального меда. Оптимальная длительность курса – 30 дней. В этот период необходимо перейти на правильное питание и повысить физическую активность.

Изотова

кефир и отруби

Квасить овес при помощи молочнокислых бактерий на Руси начали давно. Его рецепт считается монастырским, поскольку именно в монастырях таким натуральным средством лечили разнообразные болезни, что подтверждается записями в трактатах XVI века. Такой продукт назывался «русским бальзамом», а российский врач−вирусолог Владимир Изотов дополнил древний рецепт и запатентовал свое изобретение в 1992 году под названием «Чудо-кисель доктора Изотова».

Закваска

Основной ингредиент этого продукта − овсяная закваска, которая готовится предварительно и хранится в холодильнике. Для ее приготовления в 3-литровую банку всыпают 7 ст. л. перемолотых на кофемолке овсяных зерен и 0,5 кг овсяных хлопьев, добавляют 100 мл кефира и заливают водой до верха. Прикрывают крышкой и оставляют в теплом темном месте на 2–3 суток. Готовность определяется по наличию расслоения содержимого или пены у горлышка банки.

Сливают содержимое, фильтруя через сито. В оставшуюся гущу вливают 1 л холодной кипяченой воды, тщательно взбалтывают и снова фильтруют. В результате должно получиться две банки с первой и второй слитой жидкостью, а также промытая овсяная масса. Банки плотно укутывают и оставляют на 17–18 часов для настаивания. Когда смесь во второй банке разделится на 2 фракции, жидкость сливают, а оставшийся осадок и будет той самой закваской для приготовления овсяного чудо-киселя. Жидкость в первой банке − это самый настоящий и очень полезный овсяный квас, который хранят в холодильнике и употребляют по желанию. Оставшуюся промытую гущу тоже не выбрасывают, а готовят из нее вкусные диетические лепешки, добавляют в соусы и тушеные овощные или мясные блюда, используют в качестве основы для супов−пюре. Она не только придает продуктам интересный вкус, но и действует как загуститель.

Чудо-кисель

Для приготовления целебного напитка 7–10 ст. л. взвеси разводят в 1 л воды, варят на небольшом огне до загустения, помешивая деревянной ложкой. Остужают, добавляют 1–2 ст. л. качественного растительного масла и мед по вкусу, пьют в неограниченном количестве. Для усиления полезных свойств вместо воды рекомендуется использовать жидкость, полученную при брожении (овсяный квас). С целью лечения или похудения кисель Изотова необходимо употреблять регулярно, лучше всего ежедневно на завтрак. После этого в течение 3-х часов нельзя ничего есть.

Не рекомендуется употреблять чудо-кисель Изотова на ночь, поскольку данный напиток придает бодрости и значительно повышает тонус. Из-за этого может затрудниться засыпание и ухудшится качество сна.

Сам чудо-кисель не стоит заготавливать впрок. Наиболее выраженный эффект проявляется при употреблении свежеприготовленного продукта. Закваска может храниться в холодильнике в течение 10 дней без потери полезных качеств.

Ангелины Вовк

кисель из овса

Знаменитая актриса и телеведущая использует для похудения кисель из овса собственного приготовления. Для его получения в стеклянную банку наливают 1 л воды, всыпают 400 г овсяных хлопьев, добавляют нарезанный небольшими кусочками ломтик ржаного хлеба и все хорошо перемешивают. Горлышко обтягивают марлей, помещают банку в теплое место для заквашивания.

В течение 1–2 суток отслеживают состояние содержимого. Появление на поверхности небольших пузырьков свидетельствует, что брожение прошло успешно. Из заквасившихся хлопьев удаляют кусочки хлеба, а массу фильтруют через два слоя марли в эмалированную кастрюлю, отжимая жмых. Из него Ангелина Вовк печет вкусное и ароматное овсяное печенье.

Кастрюлю со слитой жидкостью ставят на небольшой огонь и при постоянном помешивании доводят до кипения. Разливают полученную массу по порционным тарелкам, по желанию добавляют орехи, сухофрукты или варенье и ставят в холодильник. После охлаждения получается густое блюдо, похожее на пудинг. По словам Ангелины Вовк, употребляя его вместо завтрака и ужина, можно за 2 недели скинуть 10 кг лишнего веса.

Противопоказания

Употребление натуральных очищающих киселей для похудения практически не имеет противопоказаний. Если готовить такие напитки по приведенным выше рецептам и употреблять их в соответствии с указанными рекомендациями, то их можно пить всем, независимо от возраста и состояния здоровья.

Единственным ограничением к применению того или иного подобного напитка является наличие индивидуальной непереносимости его компонентов. Но из-за весьма большого разнообразия рецептов такое противопоказание можно считать весьма условным. Ведь если не подходит, к примеру, овес, по причине непереносимости глютена, то вместо него можно взять рис, лен или гречку, которые относятся к безглютеновым продуктам.

Также следует учитывать, что противопоказания могут касаться не только употребления таких блюд, но и цели, с которой они используются. Так, все рассмотренные напитки можно вводить в рацион детей, беременных женщин, пожилых и ослабленных болезнью пациентов. Но их категорически нельзя принимать указанным категориям людей в целях похудения, то есть, заменяя 1–2 приема пищи или на фоне диеты с существенным снижением калорийности рациона.

Отзывы и результаты худеющих с помощью киселя

Светлана, 29 лет, г. С.-Петербург

В нашей семье очень любят фруктовые и ягодные кисели, потому что готовятся они просто и быстро, а в результате получается отличный сытный десерт, особенно подходящий для детского питания. Когда-то прочитала, что существуют даже «кисельные» диеты, но всегда сомневалась, помогут ли такие питательные блюда похудеть, ведь в них столько сахара и крахмала – основных поставщиков калорий. Как оказалось, для диетического меню используются совершенно иные рецепты приготовления, без сахара и крахмала, а только на основе злаковых культур. Решила попробовать заменить наши традиционные рецепты предложенными диетическими. Из всех перепробованных мне и моей семье больше всего понравились овсяные. Теперь часто их готовлю, а сама даже попробовала соблюдать диету и потеряла за месяц 6 кг без каких-либо усилий, а только выпивая каждый раз перед едой полстакана вкусного густого напитка.

Надежда, 41 год, г. Евпатория

Долгое время не пила кисели, хоть и люблю их с детства. Но поскольку склонна к полноте, то постоянно ограничиваю себя в питании и стараюсь употреблять низкокалорийную полезную еду. А напитки на основе крахмала и сахара в эту категорию, к сожалению, никак не входят. А потом подруга, сильно похудевшая буквально за месяц, посоветовала приготовить не обычный, а специальный очищающий кисель для похудения на основе льняного семени. Конечно, принимать такое средство надо было в сочетании с диетой, но совершенно не строгой, а только с отказом от жирного, жареного и всего остального, что представляет вред для фигуры. Я даже физическую активность не повышала, а только заменила завтрак и ужин запаренным льняным семенем, к которому добавляла для вкуса немного меда или фруктов. Сразу было невкусно, а потом привыкла. В результате за 2 месяца ушло 11 кг.

Марина, 32 года, г. Вологда

Несмотря на несомненные полезные свойства и многочисленные положительные отзывы о кисельных диетах, мне почему-то не удалось на них похудеть. Причем было 4 попытки, и все закончились ничем. Сначала я пила рисовый отвар, потом добавляла в него гречку, потом заменила рис овсяными хлопьями, а напоследок сочетала геркулес со свеклой и кефиром. Может, я не получаю результата потому, что по всем меркам мой вес даже немного ниже нормы. Но мне хотелось скинуть еще немного. Наверное, кисельные диеты не подходят таким, как я, а работают только при наличии большого количества избыточных килограммов.

Галина, 52 года, г. Домодедово

Давно болею хроническим панкреатитом, прохожу назначенное врачом лечение. А одна знакомая как-то посоветовала мне принимать чудо-кисель Изотова. С тех пор я пью его регулярно уже больше 3 лет. За это время с помощью этого средства смогла вылечить варикозное расширение вен на ногах, перестали болеть суставы и стала легче походка. Но с панкреатитом пока полностью не справилась, хотя симптомы стали менее выраженными и обострения наступают реже. Относительно лишнего веса хочу сказать, что небольшое снижение произошло на первоначальном этапе, скорее всего за счет нормализации пищеварения и обмена веществ. Но зато нет и набора лишних килограммов, несмотря на мой возраст, наступивший климакс и отсутствие какой-либо специальной диеты.

Отзывы врачей и специалистов

Вероника Скворцова, врач−нутрициолог, г. Москва

Очищающие густые отвары домашнего приготовления на основе злаковых культур – это действительно отличное средство, способное значительно улучшить состояние желудочно-кишечного тракта и практически всех остальных органов пищеварительной системы. За счет своего обволакивающего действия и массы других полезных свойств такие блюда благотворно влияют на слизистую оболочку и снижают нагрузку на кишечник, облегчают выведение скопившихся шлаков, активизируют перистальтику и улучшают всасывание ценных компонентов из пищи. При таком оздоровлении ЖКТ существенно улучшается и функциональность организма в целом, что и приводит к нормализации массы тела. Кроме того, пользу приносит и способность снижать аппетит, уменьшая количество съеденной пищи и поступающих калорий. Поэтому я рекомендую включать в рацион такие блюда не только при наличии каких-то проблем со здоровьем или массой тела, но и в целях профилактики.

Кирилл Максименко, врач−гастроэнтеролог, г. Ростов-на-Дону

Не стоит ждать чуда от применения квашеного овса для лечения панкреатита. Он действительно помогает, но процесс этот длительный, ведь болезнь тоже развивается не в одночасье. Сам доктор Изотов принимал запатентованный им чудо-кисель на протяжении нескольких лет подряд, и вполне понятно, что за это время появился результат. Немало и моих пациентов, в первую очередь пожилые, отмечают разительные перемены: появляется бодрость и прилив жизненных сил, уменьшается выраженность хронических болезней, нормализуется давление и сон, ощущается комфорт в животе и легкость в теле. Поэтому надо пробовать такое простое и абсолютно безвредное средство, но не надеяться на молниеносный результат, а упорно идти к своему здоровью.

Материал носит информационный характер. Лекарственные препараты указаны в качестве примера их возможного использования и/или применения, что не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Эндокринолог Васнецов Михаил Петрович
Васнецов Михаил Петрович/ автор статьи

Эндокринолог. Стаж: 27 лет.
Врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Подробнее об авторе.