Чечевица для похудения: польза, какую выбрать, рецепты, отзывы

чечевица для похудения

Чечевица – представитель семейства бобовых и одна из старейших культур в мире, которая является доступным и богатым источником растительного белка, клетчатки, витаминов и минералов. Многие народы используют эти небольшие вкусные бобы как лекарственное средство, повышающее настроение, поднимающее тонус организма, стабилизирующее кровяное давление, снижающее уровень сахара и холестерина в крови. Также весьма востребованной является чечевица для похудения, поскольку при низкой калорийности обладает большой питательной ценностью.

Польза чечевицы для похудения

Если говорить о том, чем полезна при снижении веса эта культура, то в первую очередь нужно отметить следующие свойства:

  • низкая калорийность − в 100 г вареных бобов содержится 107–140 ккал в зависимости от сорта (красная менее питательна, чем зеленая);
  • невысокий гликемический индекс – 29 единиц (по шкале от 0 до 100), что означает низкую скорость усвоения содержащихся в пище углеводов и незначительное повышение уровня инсулина, благодаря чему полученные калории полностью расходуются, не откладываясь в жировые запасы;
  • высокая доля белка (35 %) и медленных углеводов (53 %) при минимальном (2%) уровне жиров;
  • большое количество витаминов группы B и максимальное по сравнению с остальными крупами содержание железа;
  • наличие жизненно важных аминокислот, которые легко усваиваются человеческим организмом, что делает продукт полноценным заменителем белка при соблюдении религиозных постов и диет;
  • обеспечение быстрого насыщения и длительное сохранение чувства сытости, что позволяет предотвратить появление острого голода, контролировать аппетит и избежать переедания.

Кроме того, чечевичная крупа богата нерастворимой и растворимой клетчаткой, каждая из которых благотворно воздействует на процесс похудения:

  • растворимые пищевые волокна помогают нормализовать пищеварение и поддерживают здоровую кишечную микрофлору;
  • нерастворимые − активизируют перистальтику кишечника, оказывают мягкий слабительный эффект, ускоряя выведение накопленных шлаков и токсинов.

Указанные выше полезные свойства чечевицы позволяют похудеть с помощью диет на ее основе на 3–4 кг за одну неделю. Более того, регулярное включение в меню этого продукта стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет и даже снижает риск развития серьезных заболеваний. При этом данное растение является одним из немногих, в плодах (бобах) которого не накапливаются токсичные и другие вредные вещества − нитраты, радионуклиды и т. п. Поэтому продукт всегда считается экологически чистым независимо от местности произрастания и сорта.

Относительно выбора сорта надо знать, что наиболее распространенными являются красная и зеленая чечевица, но существует еще коричневая и черная. Каждая из них отличается собственным вкусом и ароматом, а также используется при приготовлении определенных блюд. Но сказать, какая лучше для похудения, сложно. Это зависит от выбора диетического рациона:

  • красная имеет пикантный вкус и быстро разваривается, поэтому больше подходит для пюре и каши;
  • зеленая отличается острым вкусом и устойчивостью к развариванию, что делает ее наиболее подходящей для овощных салатов;
  • коричневая обладает нежным ореховым привкусом и рекомендуется для приготовления первых блюд (супов, похлебок);
  • черная («белуга») по внешнему виду напоминает черную рыбную икру и является универсальной – из нее можно готовить и кашу, и салаты, и супы.

Несмотря на то, что чечевица весьма эффективно способствует похудению, нельзя долго фокусировать рацион только на ней. В питании обязательно должны присутствовать продукты из всех пищевых групп.

Если диета с большим содержанием клетчатки применяется впервые, то добавлять крупу в меню нужно постепенно. Это поможет избежать чрезмерного газообразования в кишечнике и развития других негативных последствий.

Вред

Несмотря на массу ценных свойств, которыми обладает чечевица, польза и вред для похудения данного продукта зависит от количества и режима его потребления. Пользу можно получить только при соблюдении всех правил и рекомендаций диеты, а вред – при превышении дозировки или наличии противопоказаний.

Отрицательное действие чечевичной крупы может проявляться разными симптомами, включая:

  • метеоризм и спазмы желудка, вызванные неполным усвоением в тонком кишечнике пищевых волокон и других трудно перевариваемых компонентов − гемагглютининов, олигосахаридов, ингибиторов трипсина;
  • образование конкрементов в желчном пузыре и повышение уровня «плохого» холестерина за счет поступления большого количества лизина − незаменимой аминокислоты, которая при умеренном потреблении способствует усвоению кальция, сохранению азота и росту мышечной массы, чем улучшает физические показатели человека;
  • развитие почечной недостаточности из-за повышенной нагрузки для фильтрации и выведения чрезмерного количества белка;
  • гиперкалиемия, обусловленная избыточным поступлением калия и не имеющая явных признаков, кроме появления слабости, усталости, нарушения сердечного ритма и дыхания, онемения конечностей, рвоты.

В любом случае, чтобы узнать, можно ли есть при том или ином состоянии чечевицу, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Она может значительно повышать нагрузку на пищеварительный тракт и быть трудной для переваривания даже для здорового желудка.

Диеты

Использовать чечевицу для похудения можно двумя способами:

  • в составе здорового сбалансированного рациона путем замены 1–2-х основных приемов пищи;
  • в экстремальном варианте диеты, меню которой состоит исключительно из чечевичной каши.

В первом случае предполагается полноценное питание, обеспечивающее человека всеми необходимыми питательными веществами, поэтому его можно придерживаться достаточно долго. Во втором − разрешается употребление только воды и каши, что создает сильный стресс для организма, поэтому придерживаться такой диеты можно не дольше 1 недели.

Сбалансированная

суп из чечевицы

Классический вариант применения чечевицы для похудения основан на том, что блюда из нее употребляются на обед и/или на ужин, полностью заменяя полноценный прием пищи. В остальное время разрешено питаться продуктами на выбор, но если необходимо сбросить вес, то нужно придерживаться правильного питания и отказаться от высококалорийной пищи. Грамотный подбор продуктов гарантирует плавную потерю лишних килограммов, а также предупреждает появление так называемого «эффекта бумеранга».

Чтобы похудение на чечевице было действительно эффективным, рекомендуется придерживаться следующих вариантов меню:

Для завтрака (на выбор):

  • 1 чашка мюсли, залитых таким же количеством натурального йогурта, 1 фрукт;
  • бутерброд из 1 цельно-зернового тоста со слайсом твердого сыра и помидором;
  • 2 ломтика отрубного хлеба и 2 ст. л. меда.

Для ланча и полдника (тоже на выбор):

  • 1 кислый или кисло-сладкий фрукт (за исключением бананов, манго, винограда);
  • 200 мл натурального йогурта с ягодами;
  • цельно-зерновой батончик.

На обед и ужин во время диеты надо употреблять блюда из чечевицы. Рецепты их приготовления приведены ниже из расчета на 2 приема (2 порции). Схема употребления может быть такой:

  • день 1 – оладьи из чечевицы;
  • 2 – овощной чечевичный суп;
  • 3 – омлет из двух яиц, чечевичный суп-пюре;
  • 4 – чечевично-рисовая каша;
  • 5 – чечевично-картофельное пюре;
  • 6 – чечевично-мясной суп;
  • 7 – чечевичные клецки под грибным соусом.

Приведенное недельное меню можно повторять столько раз, сколько потребуется для достижения желаемого результата. Как правило, при таком питании можно стабильно сбрасывать по 4–6 кг в месяц. Диета отлично подходит в тех случаях, когда необходимо немного подкорректировать фигуру и перейти на здоровый образ жизни. Придерживаться этой системы питания можно неограниченное время, но для реализации поставленных целей обычно хватает 1–3-х месяцев.

Экстремальная

чечевичная каша

Этот вариант похудения на чечевице предполагает полную замену всех компонентов рациона чечевичной кашей без соли и добавления масла. Кашу можно есть в неограниченном количестве, но кроме нее разрешается пить только воду – не менее 1,5–2-х л в сутки.

Такое питание можно соблюдать от 3-х до 5 дней, но не более 1 недели. В результате можно потерять 3–5 лишних килограммов. Но следует понимать, что каждый организм индивидуален и скорость сброса веса зависит от его первоначальных показателей, уровня метаболизма и других факторов.

Чтобы эффект от экстремальной диеты сохранялся длительное время, нужно правильно выйти из диетического рациона. После окончания периода похудения на чечевице надо постепенно вводить в меню мясные, мучные, сладкие и другие высококалорийные продукты. Кроме того, завтрак всегда должен включать кашу из любой крупы, а ужин − быть не позднее, чем за 4 часа до сна. Также диетологи рекомендуют вводить чечевичные блюда в обеденный прием пищи хотя бы через день, а 1 раз в неделю устраивать на них разгрузочный день.

Рецепты с чечевицей для похудения

Большая разница между экстремальной и сбалансированной диетой заключается в том, что для первой надо ежедневно готовить одно и то же блюдо – чечевичную кашу, а вторая отличается более разнообразным меню. Причем в правилах конкретно указывается, что можно приготовить из чечевичной крупы на каждый день и как правильно готовить блюда из чечевицы для похудения.

Подходящие рецепты с подробным описанием для меню на неделю приводятся ниже. В каждом из них используются уже готовые вареные бобы. Рецепт для их приготовления тот же, что и для каши, употребляемой при жестком варианте диеты.

Базовый рецепт каши

вкусная каша из чечевицы

Хорошо промытую крупу замочить в чистой холодной воде: красную на 1–2 часа, зеленую на 8 часов. Бобы должны набухнуть и увеличиться в размерах примерно в 2 раза. Затем слить воду, залить новой из расчета 2 стакана на 1 стакан крупы. Довести до кипения и варить, не накрывая крышкой, на очень слабом огне до готовности (25–40 минут в зависимости от сорта). Готовая каша используется как самостоятельное блюдо при соблюдении экстремальной диеты или сочетается с другими ингредиентами в соответствии с выбранным рецептом.

Оладьи

Смешать 1 чашку хорошо разваренной крупы с пропущенной через мясорубку головкой красного лука. Добавить 2 ст. л. муки, 1 яйцо и специи по вкусу. Сформировать оладьи, выложить на противень и запечь до готовности в разогретой до 180º С духовке.

Овощной чечевичный суп-пюре

крем-суп из чечевицы

Отварить бобы и имеющиеся в наличии любые овощи (кроме картофеля), слить отвар (овощи не понадобятся). Поместить в чашу блендера по 1 чашке овощного бульона и вареной чечевицы, добавить 1 ст. л. сливочного масла. Хорошо взбить до получения однородной массы. Полученную смесь вылить в кастрюлю и проварить при медленном кипении в течение 15 минут.

Чечевично-рисовая каша

Отварить отдельно рис и бобы, чтобы получилось по 1 чашке каждого продукта. Отдельно приготовить соус, измельчив в блендере 1 свежий помидор без кожицы, зубчик чеснока и луковицу. Смешать обе каши, залить томатно-чесночным соусом.

Чечевично-картофельное пюре

пюре из чечевицы

Сварить овощной чечевичный суп−пюре по указанному выше рецепту и картофельное пюре. Смешать по 1 чашке обоих компонентов, приправить зеленью.

Чечевичные клецки под грибным соусом

В чаше блендера смешать 1 чашку вареных бобов, 1 предварительно измельченную луковицу, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. оливкового масла и яйцо. Из полученного теста сформировать клецки и отварить в кипящей воде. Для грибного соуса смешать в блендере 1 чашку вареных грибов, 2 ст. л. нежирной сметаны, 50 мл белого вина, зелень и специи. Перед подачей полить клецки соусом.

Чечевично-мясной суп

мясной суп с чечевицей

Влить в кастрюлю 2 чашки овощного отвара, добавить 100 г нарезанной кубиками копченой курицы. Проварить в течение 5 минут, затем всыпать 1 чашку вареной чечевицы, приправить специями по вкусу, довести до кипения и выключить.

Противопоказания

Как и все бобовые, чечевица производит на организм своеобразное действие, поэтому может быть противопоказана для похудения при некоторых нарушениях здоровья, включая:

  • патологии мочеполовой системы, трудности при мочеиспускании, мочекислый диатез;
  • хронические заболевания суставов, в частности подагра;
  • почечную недостаточность, склонность к образованию камней в почках;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, геморрой, дисбактериоз;
  • болезни сердечнососудистой системы;
  • дисфункцию поджелудочной железы;
  • дискинезию желчных путей, желчнокаменную болезнь.

Чтобы узнать, можно ли употреблять чечевицу для похудения, недостаточно только ознакомиться со списком противопоказаний. Довольно часто заболевания протекают в скрытой форме, и обнаружить их можно только при врачебном обследовании. Поэтому без консультации у специалиста начинать такую диету не рекомендуется.

При чрезмерном употреблении этих бобов может повыситься сухость кожи, что делает их нежелательным продуктом питания при наличии любых кожных заболеваний. Также не следует применять чечевицу для похудения пожилым людям. Это связано с содержанием в ней слишком большого количества пуриновых соединений, которые тяжело переносятся организмом в преклонном возрасте.

В любом случае, выбирая похудение на чечевице, необходимо учитывать, что образ жизни каждого человека вносит свои коррективы в общеустановленные режимы питания. Это нельзя недооценивать, поскольку при сочетании малокалорийного рациона с повышенными физическими нагрузками или активными спортивными тренировками может произойти упадок сил, в результате которого не хватит энергии на выполнение ежедневных задач. Или, наоборот, соблюдая достаточно полноценную диету при малоподвижном образе жизни, нельзя добиться желаемого эффекта похудения. Только баланс трех составляющих − состояния здоровья, образа жизни и системы питания − способен обеспечить оптимальные результаты в стремлении к стройности.

Отзывы и результаты худеющих с помощью чечевицы

Марина, 27 лет, г. Одинцово

Про чечевичную диету слышала много хорошего, но никак не решалась применить ее на себе. Больше всего смущало то, что все бобовые вызывают повышенное газообразование, а это создает немалый дискомфорт в течение дня. Потом прочитала более подробно о полезных свойствах этих бобов и потрясающих результатах похудения на них, после чего наконец-то отважилась рискнуть. Начала с экстремального варианта, но выдержала всего 3 дня, так как надоело постоянное чувство усталости и желание съесть хоть что-нибудь, кроме каши. Перешла на классический сбалансированный рацион, в котором заменяла чечевицей только ужин, а на протяжении дня просто правильно питалась. Результаты уже начинают радовать – за месяц ушло 5 кг, но для меня это очень хорошо, поскольку я всегда медленно худею.

Любовь, 46 лет, г. Казань

Чечевицу начала использовать недавно как вариант для разгрузочного дня. Я провожу такое мероприятие каждую субботу или воскресенье. Раньше разгружалась на кефире, яблоках, рисе. А когда узнала о пользе чечевицы для похудения, решила поэкспериментировать и с ней. Специально выбираю выходные дни, когда нет ни физических, ни интеллектуальных нагрузок, чтобы не было упадка сил. Практикую такую разгрузку уже на протяжении года и не имею никаких проблем с лишним весом. Думаю, разгрузка на чечевичной каше – это отличный способ поддерживать себя в форме.

Валентина, 19 лет, г. Иваново

Выбрала быстрый вариант экстремального похудения на чечевице перед отпуском, чтобы привести фигуру в порядок. Но ничего хорошего из этого не получилось. На кашу уже через день смотреть не могла, не то чтобы кушать. Но через силу заставляла себя съесть хоть немного. На третьи сутки появилась тяжесть в желудке, казалось, что он совсем не переваривает содержимое. Еще началось сильное вздутие, поэтому живот не уменьшился, а, наоборот, стал больше. С огромным трудом выдержала неделю, правда, последние двое суток ничего, кроме воды, не употребляла. Конечно, я потеряла 5 кг за это время, но все они вернулись очень быстро, так что все мои мучения оказались напрасными. Не советую прибегать к таким кардинальным мерам.

Отзывы врачей и специалистов

Николай Семенов, врач−диетолог, г. Москва

Выбирая чечевицу для похудения, надо в первую очередь научиться правильно ее готовить. Ведь в недоваренных бобах часто содержатся токсины, неблагоприятно влияющие на состав крови, в частности на эритроциты. Основными симптомами отравления бобовыми культурами являются частые позывы на рвоту, сильные головные боли, легкий желтушный окрас кожных покровов, моча бурого оттенка. Последствия такого состояния могут быть весьма опасными и требуют своевременной врачебной помощи. Однако не стоит пугаться. Если употреблять продукт правильно, не превышая разрешенного количества и длительности диеты, то от нее можно получить весьма ощутимую потерю веса и большую пользу для здоровья. Умеренное потребление чечевичных блюд способствует снижению нервной возбудимости, нормализует уровень глюкозы, укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов и работу сердца, помогает снизить метеозависимость. Поэтому главное – не злоупотреблять этим полезным продуктом.

Евгения Нестерова, врач−нутриционист, г. Севастополь

Практически все мои пациенты, практикующие похудение на чечевице, положительно отзываются о такой диете, поскольку за неделю без особых усилий сбрасывают около 6 кг лишнего веса. Одновременно с этим очищается кишечник, появляется легкость в теле, улучшается внешний вид и самочувствие. Вместе с тем это довольно неоднозначный продукт, требующий внимательного обращения и правильного приготовления. В противном случае дискомфорта в желудке и повышенного газообразования в кишечнике избежать не получится. Чтобы нивелировать такие явления, нужно соблюдать правила совместимости продуктов. В частности, чечевичные блюда нельзя кушать со злаковыми кашами и хлебом, а можно сочетать с зелеными овощами. В любом случае не следует самостоятельно переходить на диету с целью похудения, а нужно обратиться к специалисту для составления индивидуального плана питания.

Материал носит информационный характер. Лекарственные препараты указаны в качестве примера их возможного использования и/или применения, что не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Эндокринолог Васнецов Михаил Петрович
Васнецов Михаил Петрович/ автор статьи

Эндокринолог. Стаж: 27 лет.
Врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Подробнее об авторе.