Изолипан: инструкция по применению, цена, аналоги, отзывы

В последнее десятилетие в фаворе здоровый образ жизни, казалось бы, исключающий набор лишнего веса. Это занятия спортом, правильный режим дня, употребление полезных продуктов, содержащих минимум калорий. Но проблема ожирения пока что не утратила остроты: согласно статистике, сегодня десятая часть жителей планеты вынуждена использовать средства для похудения.

Существующие препараты для снижения веса различаются по принципу действия. Так, мочегонные и слабительные удаляют из организма лишнюю жидкость, гормональные улучшают процессы метаболизма, блокаторы жиров не позволяют липидам усвоиться, аноректики воздействуют на мозговые центры, снижая чувство голода. К последней категории относится Изолипан, который уже больше 20 лет выпускает французская фармацевтическая корпорация SERVIER.

Согласно инструкции, показаниями к приему Изолипана служит ожирение с нарушением пищевого поведения (чаще всего это склонность к потреблению углеводов), не поддающегося лечению другими средствами (так называемая резистентная форма). Препарат применяют по назначению врача, в аптеках он отпускается по рецепту.

Изолипан

Состав Изолипана

Изолипан выпускается в виде капсул, упакованных в блистеры по 20, 40 или 60 штук, в состав которых входит активное вещество гидрохлорид дексфенфлурамина (латинское название Dexfenfluramin, брутто-формула C12 H16F3N), а также вспомогательные компоненты (наполнители, связующие, разрыхлители, красители):

  • желатин;
  • крахмал;
  • тальк;
  • лактоза;
  • диоксиды кремния и титана;
  • полисахарид МКЦ.

Принцип действия

Активное вещество Изолипана – дексфенфлурамин, представитель бензолэтанаминов, обладающих серотониномиметическими свойствами. Проще говоря, попав в организм, он действует на ЦНС как серотонин, гормон, снижающий чувство голода. Причем работает избирательно: снижает желание есть калорийную углеводную пищу, никак не влияя на пристрастие к белковым продуктам, от которых не поправляются.

Анорексигенные лекарственные средства не имеют опасных для организма побочных эффектов, не оказывают седативного, кардиотоксического или психостимулирующего действия, не вызывают привыкания. Поэтому, несмотря на обилие новых средств для похудения, Изолипан остается довольно востребованным. К примеру, к его помощи часто прибегают профессиональные спортсмены, которым надо быстро сбросить вес перед соревнованиями.

Внимание! Эффект подавления аппетита сохраняется только во время приема анорексигенного препарата. Чтобы не потерять достигнутый результат, следует как можно дольше придерживаться режима питания, рекомендованного диетологом. Тогда приобретенные во время лечения Изолипаном вкусовые привычки удастся закрепить на уровне ЦНС.

Как принимать Изолипан для похудения

Изолипан принимают перорально по 1 капсуле 2 раза в сутки во время еды. Стандартный курс лечения ― 3 месяца. В период лечения необходимо соблюдать редукционную (малокалорийную) диету.

Побочные эффекты

При соблюдении указанных в инструкции правил приема побочные действия Изолипан оказывает не часто. Возможны:

  • сухость во рту;
  • головная боль, головокружение;
  • поллакиурия (частое мочеиспускание);
  • общая слабость;
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • нарушения со стороны ЖКТ (поносы или запоры).

В редких случаях могут развиваться депрессивные состояния или нарушения сна.

Противопоказания, особые указания

Взрослым Изолипан можно принимать в любом возрасте, детям до 16 лет этот препарат не прописывают. Прямыми противопоказаниями служат:

  • органические пороки сердца или стойкая аритмия;
  • глаукома;
  • печеночная или почечная недостаточность;
  • первый триместр беременности;
  • период грудного вскармливания;
  • алкоголизм;
  • психотические расстройства, в частности, фармакомания.

Важно знать! Изолипан не принимают одновременно с другими анорексигенными средствами и биоактивными веществами — ингибиторами моноаминооксидазы. Следует также учитывать, что Дексфенфлурамин способен усиливать действие гипотензивных препаратов, а также некоторых психолептиков и антидепрессантов. При совместном приеме Изолипана с сульфиниламидами их гипогликемическое действие (снижение в крови уровня глюкозы) возрастает.

Синонимы, аналоги

У большинства лекарств есть синонимы и аналоги. Согласно фармацевтической терминологии, синонимами называются препараты, изготовленные на основе того же, что и оригинал, действующего вещества. Аналоги — это лекарства, действие которых такое же, как у оригинала, но активное вещество другое.

Единственный синоним Изолипана ― Дексфенфлурамин. Самыми близкими по специфике являются средства для похудения с Флуоксетином, которые, как и Dexfenfluramin, служат селективными ингибиторами серотонина.

Обладают анорексигенными свойствами, и поэтому относятся к аналогам Изолипана:

  • Мирапронт ― психостимулятор, действующий на центры мозга, регулирующие чувство насыщения;
  • Пондерал, Фенфлурамин ― подавляют аппетит;
  • Фепранон (активный компонент амфепрамон) ― воздействует на ЦНС, угнетая центр голода.

К аналогам Изолипана иногда причисляют Ксеникал и Орсотен, изготовленные на основе ингибитора желудочно-кишечных липаз орлистата, однако их действие для похудения заключается не в угнетении мозговых центров голода, а в блокировании процессов расщепления жиров в кишечнике.

Цены

Поскольку срок госрегистрации Изолипана в России истек в 1999 году и возобновлен не был, этот препарат в настоящее время на территории РФ не продается, в интернет-аптеках его тоже заказать нереально. Некоторые приобретают это средство для похудения за рубежом. В качестве заменителя Изолипана диетологи обычно рекомендуют украинский препарат Флуоксетин.

Эти средства недороги, достаточно эффективны и безопасны, поскольку не содержат веществ, вызывающих осложнения со стороны психики. Цена упаковки Флуоксетина (10 таблеток по 0,02 г) 55-60 руб.

Отзывы и результаты худеющих с помощью Изолипана

Наталья, 24 года

Мне был поставлен диагноз «алиментарное ожирение 2 степени» и рекомендовано лечение аноректиками. Я выбрала Изолипан по совету своей мамы, она им уже пользовалась, и осталась довольна результатом. Доктор, к которому я обратилась за консультацией, тоже хорошо отозвался об этом средстве для похудения. Проблемой стала только покупка лекарства, у нас оно уже несколько лет не продается. Приобретали через знакомых, проживающих в Италии. Вот мои впечатления.

Через несколько дней после того, как я стала принимать Изолипан, ни днем, ни даже к вечеру есть не хотелось совершенно, ела за компанию с мужем. Пищу готовила отварную или паровую, сладкого не употребляла, да его и не хотелось. Никаких побочек у меня не было, вес за 3 месяца снизился, и я похудела на 21 кг. Значительного повышения аппетита после прекращения приема Изолипана я не заметила, легко могу придерживаться рекомендованной врачом низкокалорийной диеты. Рада такому результату.

Екатерина Игоревна, 40 лет

После курса гормональной терапии я сильно поправилась. Стало тяжело ходить, ноги стали ужасно болеть, а в зеркало на себя смотреть было просто обидно ― я видела в нем толстую пожилую женщину. Решила взяться за себя всерьез. Записалась в бассейн, пыталась меньше есть, больше двигаться, но лишний вес никак не желал уходить. Тогда я тщательно изучила информацию о средствах для похудения, выбрала Изолипан как один из более-менее безвредных, но довольно эффективных. Полный курс я еще не закончила, но за полтора месяца уже не досчиталась 12 кг, что очень радует. Теперь рекомендую Изолипан всем своим знакомым «подругам по несчастью», которые не могут избавиться от лишних килограммов.

Отзывы врачей и специалистов

Зинаида Петровна Черповицкая, врач-нутрициолог

Изолипан относится к анорексигенным средствам, действующим на мозговые центры пищевого поведения, уменьшая потребность в еде и ускоряя насыщение. Он прошел довольно серьезную клиническую апробацию, которая подтвердила, что препарат позволяет безболезненно снизить калорийность дневного рациона почти на треть за счет уменьшения количества углеводов. Описанные в инструкции побочные эффекты встречались относительно редко, выражались неярко, к тому же в большинстве случаев проходили даже без отмены препарата. К сожалению, в настоящее время Изолипан в России не зарегистрирован, и в аптеки не поступает.

Иван Иванович Бойченко, врач-диетолог

Лечение любым анорексигенным средством проводят при обязательном соблюдении специальной диеты. Аноректик способен избавить от пристрастия к углеводной пище, уменьшить аппетит, но, если человек продолжает есть жирное мясо, масло, сладости ― похудеть вряд ли получится. Изолипан считается одним из наиболее безопасных препаратов, поскольку не вызывает зависимости и побочные эффекты дает редко. Однако в конце 90-х в медицинских изданиях появились сообщения, что у некоторых пациентов, принимавших Изолипан, развивалось специфическое поражение клапанов сердца. Сейчас эта проблема изучается на уровне ведущих мировых клиник. Так или иначе, перед тем, как принимать аноректик, следует получить рекомендации лечащего врача.

Материал носит информационный характер. Лекарственные препараты указаны в качестве примера их возможного использования и/или применения, что не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Эндокринолог Васнецов Михаил Петрович
Васнецов Михаил Петрович/ автор статьи

Эндокринолог. Стаж: 27 лет.
Врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Подробнее об авторе.